Le 3C ou Centre de connaissance et de culture

 

Voici pourquoi un élève devrait envisager de fréquenter un 3C :

  1. Lieu de lecture et de découverte :

    • Le 3C ressemble à une bibliothèque, mais il va au-delà des livres. Les élèves y trouveront des romans, des livres documentaires, des pièces de théâtre, des recueils de poésie, des contes, des bandes dessinées et même des magazines.

    • Ils peuvent lire sur place ou emprunter ces documents pour les explorer à la maison.

  2. Espace de travail et de recherche :

    • Le 3C est ouvert pendant les heures de permanence, la pause déjeuner et l’étude. Les élèves peuvent y travailler individuellement ou en groupe.

    • Ils ont accès à diverses ressources, qu’il s’agisse de manuels scolaires, de dictionnaires, d’encyclopédies, de CD-ROM, de DVD ou d’Internet.

    • Le professeur-documentaliste est là pour les guider dans leurs recherches et leurs devoirs.

  3. Développement des compétences informationnelles :

    • Le 3C propose des séances pédagogiques en collaboration avec les enseignants. Les élèves apprennent à effectuer des recherches documentaires, à évaluer l’information et à la restituer de manière critique.

    • Ils acquièrent des méthodes de travail qui favorisent leur autonomie et leur esprit critique, essentiels dans notre société où l’information est omniprésente.

En somme, le 3C est bien plus qu’une simple bibliothèque. C’est un espace dynamique où les élèves peuvent lire, travailler, apprendre et développer des compétences essentielles pour leur avenir. 📚✨

 

ANNÉE SCOLAIRE 2023-2024 RENTRÉE DES ÉLÈVES

JEUDI 17 AOUT 2023 RENTRÉE DES ÉLÈVES DE 5ème, 4ème ET 3ème   9h – 12h00 Accueil par les professeurs Principaux et l’équipe pédagogique RENTRÉE DES ÉLÈVES DE 6ème et ULIS 13h30 – 15h30 Accueil par les professeurs principaux et l’équipe Vie scolaire   VENDREDI 18...

Bann frui ek légim péi

Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu deviendras ? En 2017, une étude de l’Agence Régionale de Santé montrait qu’à La Réunion, au regard de la moyenne nationale, on consommait plus de produits sucrés, plus de viandes mais moins de produits laitiers et...

Faites des Sciences

Du 03 au 07 avril 2023, Tous les élèves du collège Bouvet ont pu profiter d'ateliers de pratiques scientifiques dans le cadre de sa "Faîtes des Sciences". Sous l'impulsion de Mme Eboué, professeure de SVT et référente Développement Durable, toutes les équipes ont pu...