COLLEGE Joseph BEDIER 0262 46 01 38 ce.9740599h@ac-reunion.fr

Caravane de l’orientation lycée perrin

Ce vendredi 14 février, le lycée Professionnel Perrin est venu présenter ses différents CAP et BAC PRO aux élèves de 3e.

Nos élèves ont ainsi pu découvrir les filières:
– AGORA
-Logistique
– Commerce
– Bois
– Electricité
– Cybersécurité

Un grand merci à tous les intervenants du lycée et à tous les enseignants qui ont accompagné les élèves durant cet après-midi.

Un très grand merci à Mme Moutoussamy pour l’organisation de cet évènement.

Conférence/spectacle sur le harcelement

Les élèves de 502 et de 605 ont assisté à une conférence proposée par la compagnie Gaia sur le harcèlement scolaire, qui s’est transformée en spectacle, à leur grande surprise.

« Monsieur Lacaille, assistant de prévention et de sécurité, accueille les élèves… Nouvel arrivant dans l’équipe pédagogique, il a choisi aujourd’hui, afin de présenter son programme, d’inviter un conférencier spécialisé sur les problématiques du harcèlement en milieu scolaire. Au fil du spectacle on découvre qu’il est un ancien élève victime de harcèlement, il devient de plus en plus clair qu’un de ses anciens élèves harceleurs était M. Lacaille. Le passé ressurgit et les mécanismes de harceleur avec… Le cadre est donné:  un harceleur, une victime et une salle pleine de témoins. »

Un grand merci aux intervenants.

Journée de la Bienveillance

En cette journée de Saint-Valentin, les  parents élus se sont transformés en facteurs pour transmettre des messages aux élèves et personnels du collège.

D’autres messages, collectifs et/ou anonymes ont été exposés tout autour du kiosque, offerts à la lecture de tous.

Un grand merci à l’Association des parents d’élèves du collège pour l’organisation de cet évènement, ainsi qu’à tous ceux qui ont joué le jeu, en écrivant des messages.

Préparation concours eureka

L’épreuve d’entrainement au concours Eurêka Maths Réunion édition 2025 s’est déroulée le mardi 11 février au collège Joseph Bédier.

Cet événement a réuni 300 élèves avec la participation de :

  • Toutes les classes de 6èmedu collège
  • 2 classes de CM2 et 1 classe de CM1 de l’école Paul Hermann
  • 1 classe de CM2 de l’école Félicienne Jean
  • 1 classe de CM2 de l’école Petit Bazar

Bravo à tous les élèves pour leur participation active ! 

Nous remercions vivement :

– Les professeurs de mathématiques et les professeurs des écoles participants à ce concours !

– Tous les professeurs du collège et des écoles élémentaires qui ont participé à la passation de cette épreuve ! Merci à eux pour leur coopération !

– Madame Alexandra NUGENT et à Monsieur Alexandre PAYET pour leur aide précieuse !

– L’équipe de Direction, et M. Sandalom !

Grâce à vous tous, les élèves ont vécu un moment fort en mathématiques !

Championnat academique escalade

Ce mercredi 12 février, huit élèves de la Section escalade se sont rendus aux Championnats académiques d’escalade ( en bloc) , à Saint-Pierre.

L’équipe formée par Bertina, Elina, Hamza et Thomas est montée sur la 2e marche du podium, et l’équipe composée de Kéran, Naomie, Naël et Orane est arrivée 5e.
Bravo à tous !

Merci à Léonie d’avoir arbitré.

Récolte du miel

Les élèves de 606 et 607 ont effectué la première récolte de miel sur l’une des deux ruches du collège, jeudi 6 février.
Accompagnés d’ apiculteurs professionnels, ils ont récolté les cadres et extrait le miel.
Le miel récupéré a dû rester quelques jours en maturation avant la mise en pot.
Ils ont pu récupérer environ huit litres de miel.

Les élèves de 603 les ont ensuite mis en pot ce mardi.

Bravo à tous les élèves, et merci aux enseignants encadrants, Mme Clain et M. Bana.

Un grand merci aux apiculteurs qui les ont guidés.

Journée portes ouvertes lycée hôtellier

Le lycée Hôtelier Christian Antou, situé à Plateau Caillou, organise une journée Portes ouvertes à destination des élèves de 3e le samedi 22 février de 9h à 14h.

Venez découvrir leurs formations:

– CAP Boulangerie, Pâtisserie, Restauration, Cuisine et EPC.

– BAC Pro Boulangerie, Pâtisserie,  Hôtellerie Restauration et Cuisine

– Bac Technologique STHR