Atelier HAS

Section HAS (Hygiène Alimentation Services)

Présentation

Après la période de rotation et le choix du plateau technique HAS les élèves effectuent :

  • – De petites préparations alimentaires sucrées ou salées destinées à la vente a emporter,
  • – Des repas ou des buffets plus ou moins élaborés, servis par leurs soins selon une mise en place définie dans le restaurant pédagogique,
  • – De l’accueil, de la vente et de l’encaissement
  • – De l’entretien des locaux et remise en état du cadre de vie.
  • – De l’entretien du linge et plus particulièrement de la tenue professionnelle et du linge du restaurant pédagogique.

Ces différentes activités respectent les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

 

Ces activités sont choisies en fonction de projets pédagogiques qui permettent aux élèves d’acquérir des compétences techniques, technologiques et comportementales utilisables dans n’importe quel secteur d’activité et d’évaluer la maitrise des compétences du palier 2, tout en préparant le passage du CFG.

Ces activités contribueront à l’élaboration du projet professionnel de chaque élève qui est complété par :

  • des visites d’entreprises
  • des stages en entreprise
  • des visites d’établissements de formation
  • des mini stages
  • des recherches d’informations et de documents d’orientation
  • des entretiens avec la conseillère d’orientation

 

Les métiers découverts

 

Le champ professionnel de l’hygiène alimentation service permet de découvrir les métiers suivants :

  • –  Cuisinier
  • – Les métiers autour de l’entretien du linge
  • – Pâtissier
  • – Serveur
  • – Entretien et hygiène des locaux
  • – Traiteur
  • – Les métiers de la vente

 

Les formations demandées

 

A l’issue de la classe de 3ème les élèves demandent fréquemment une orientation dans les C.A.P. suivants :

1   –   CAP Agent Polyvalent de Restauration

2  –  CAP Boulanger

3 –   CAP services hôteliers

4 –   CAP employé de commerce multi-spécialité

5 –   CAP Employé de vente spécialisé option produits alimentaires

6 –     CAP Employé de vente spécialisé option d’équipement courant

7 –   CAP maintenance et hygiène des locaux

8 –   CAPA Services en milieu rural (via M.F.R.)

9 –   CAP Métiers de la mode – vêtements flou