Les sushis au saumon
La recette:
pour 6 personnes:
- riz japonais à sushi: 220g
- eau: 22cl
- vinaigre de riz: 5cl
- sucre en poudre :10g
- sel fin: 6 pincées
- pavé(s) de saumon (150g): 1 piece(s)
- lamelle(s) de gingembre marinée(s): 50g
- sauce soja: 10cl
1. LA PRÉPARATION ET LA CUISSON DU RIZ
Verser le riz dans un grand bol d’eau et le laisser reposer pendant 5 min afin d’éliminer l’amidon.
Répéter cette action une seconde fois.
Verser alors le riz dans un autocuiseur avec 110% de son volume en eau et laisser cuire pendant 10 minutes.
Une fois le riz cuit, le réserver dans un plat et ajouter le vinaigre de riz ainsi que le sucre et le sel.
2. LA RÉALISATION DES SUSHIS
Commencer par couper le saumon en 2 puis le tailler en fines lamelles dans le sens des fibres.
S’humidifier les main pour éviter que le riz ne colle et réaliser des petites poignées de riz et bien serrer. Leur donner une forme arrondie. Ajouter un peu de wasabi selon les goûts puis disposer les tranches de saumon sur le dessus.
Servir avec des lamelles de gingembre et de la sauce soja salée.
Si jamais vous galérez voici des tutos :
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/78-cuire-du-riz-a-sushi.php tuto pour cuire du riz à sushi
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/396-preparer-du-gingembre.php tuto pour préparer du gingembre
Thomas Hoareau 3A
C’est bien, il faut toujours parler de ses sushis ! En tout cas, le week-end prochain, je teste la recette !