1ère récolte de manioc pour faire du mataba
Consommer les produits de son jardin, cela fait partie des bons gestes écologiques auxquels les élèves ont été sensibilisés lundi 1er juin 2015.
Dans le cadre de la semaine du développement durable, deux intervenantes sont venues pour nous apprendre à cuisiner le manioc récolté dans le jardin du collège.
Recette du Mataba
Dans le jardin du collège nous avons d’abord récolté les feuilles, des pieds de manioc plantés, il y a un an. | |
| Nous avons ensuite effeuillé les tiges et lavé les feuilles à la cuisine de la SEGPA
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Dans un pilon-mortier en bois, nous avons écrasé les feuilles de manioc mélangées à de l’ail, des oignons et du sel. | |
| Des noix de coco achetées au marché ont été ensuite ouvertes et râpées |
Les noix de coco râpées ont été mélangées à de l’eau chaude, puis pressées pour faire rendre le lait de coco. | |
| Nous avons ensuite fait chauffer le lait de coco
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Au lait de coco chauffé, nous avons ajouté les feuilles de manioc pilées. | |
Finalement :
Nous avons laissé cuire près de 3 heures et obtenu :
le Mataba
Auteur : Benoit Arènes