Juin 20, 2022
Une sortie pédagogique a été organisée par des assistants d'éducation du collège le 14 juin 2022.
Il s'agissait d'amener au Musée Stella Matutina des élèves des classes de 5ème et de 3ème ayant eu un comportement exemplaire durant l'année scolaire 2021/2022.
Système d'extraction utilisé dans les premières sucreries espagnoles de Saint-domingue, purgerie pour egoutter le sucre...
Diaporama inspiré d'une gravure de Théodore de Bry (in America Pars Quinta, 1595),Françoise Boutet, 1989-1990.
Les cannes sont broyées entre une meule verticale en pierre actionnée par des esclaves et une aire maçonnée où le jus est recueilli.
Le Boullongne
L'infirmerie de l'habitation à Bourbon, Statue de bronze Bertrand-François Mahé
L'infirmerie de l'habitation à Bourbon:
Aquarelle,J-J Patu de Rosemont '1766-1818),1793, coll Marquis de Bièvre.
Contraste entre les mondes des esclaves et des maîtres sur une habitation pré-sucrière.
Devant l'hopital, deux catégories d'esclaves:
Les noirs de pioche, agriculeurs, les Noirs de maison, domestique.
Statue de bronze de Bertrand-François Mahé de la Bourdonnai: Herbert M. Cawood,1939
Tracteur renault, Charettes...
Tracteur Renault :
Le tracteur peut tirer une remorque de cannes mais aussi tracter des instruments aratoires (charrues herses).
Charrettes:
Charrettes chargées de cannes à sucre tirées par des mulets dans la cour de l'usine.
Mobilier de boutique Chinois, Glacier, cuisine réunionnaise ...
La boutik sinoi :
Les premiers Chinois arrivent sur l'île des 1844 comme engagés.
Certains choisissent de rester à l'issue de leur contrat et se mettent à leur compte comme colporteurs. Cheng Zang Man ouvre la première boutik sinoi en 1857.
A partir de 1862, l'entrée libre sur l'île et les permis de circuler, de séjour et de résidence permettent leur installation définitive et le développement de leur activité.
Cuisine Réunionnaise:
Dès l'origine, la cuisine réunionnaise est métissée.Elle s'invente en empruntant à l'Europe, à l'Afrique, à l'Inde et à la Chine.
Les Premiers habitant profitent de l'abondance de la faune et de la flore, complétée par l'agriculture et l'élevage.
Le territoire ne suffit bientôt plus à nourrir une population croissante.Il faut importer des aliments bon marché qui se conservent: maïs, riz, morue, grains, pois secs deviennent vite les bases de la cuisine.
Le cari, complété de riz, grains et piment, constitue la base du repas créole depuis 19e siècle.