MISE A NIVEAU (MAN)
de formation après un Bac
semaines de stages
Enseignements : cuisine/service/hébergement
Tenue professionnelle + mallette
La Mise à Niveau se prépare en un an et s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat général désirant faire un BTS Management en Hôtellerie-Restauration. Cette formation accorde une place importante à la technologie et aux travaux pratiques de cuisine, de service, d’hébergement et à la gestion hôtelière.
L’étudiant doit obligatoirement participer à la procédure d’affection PARCOURSUP
ATTENDUS NATIONAUX DE LA PLATEFORME D’INSCRIPTION DANS L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR PARCOURSUP
- S’intéresser aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration
- Disposer de compétences relationnelles
- Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d’une démarche de projet
- Disposer de capacités d’organisation et d’autonomie
- Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
- Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
- Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
LA FORMATION
Cette année d’études a pour objectifs :
- D’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR
- De permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR
- De développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie
L'ORGANISATION
Cette formation permet de :
- Développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration.
- S’initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration.
- Donner les bases indispensables à l’acquisition de compétences qui seront développées en BTS MHR.
Enseignement général :
- Anglais A : 2h
- Espagnol ou Allemand B : 2h
- Économie et gestion Hôtelière : 10h
Enseignement Professionnel :
- Sciences de l’alimentation et environnement : 2 h
- Sciences et technologies des services (restaurant et hébergement) : 8 h
- Sciences et technologies culinaires : 8h
LES +
+ Des visites d’établissements de concepts variés.
+ Des collaborations avec des chefs de renom dans le cadre de séances de travaux pratiques exceptionnelles.
+ Des stages dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, à l’étranger ou dans des établissement réputés. Possibilité Erasmus
- Taux de réussite aux examens de BTS MHR en 2023 72%
Plaquette MAN en HR
J’ai passé un Bac général à Parny, mais je m’ennuyais. Je suis allé à la porte ouverte du lycée hôtelier et j’ai découvert la MAN qui permettait ensuite de passer le BTS. J’ai beaucoup aimé cette formation intense et qui a du sens. L’apprentissage est polyvalent. J’ai fait un stage Erasmus en Espagne et après mon BTS je suis retourné la-bas. J’ai monté une franchise de restaurants reunionnais qui s’appelle le 974. Ambiance chillout et taps façon kréol ! les espagnols adorent !
Romain Carpanin, 28 ans
POURSUITES D’ÉTUDES :
- BTS Métiers de l’hôtellerie Restauration
- Licence professionnelle
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :
- Serveur et/ou cuisinier en restaurant
- Réceptionniste en hôtellerie…
LES MÉTIERS EN VIDÉO