MISE A NIVEAU (MAN)

de formation après un Bac

semaines de stages

Enseignements : cuisine/service/hébergement

Tenue professionnelle + mallette

La Mise à Niveau se prépare en un an et s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat général désirant faire un BTS Management en Hôtellerie-Restauration. Cette formation accorde une place importante à la technologie et aux travaux pratiques de cuisine, de service, d’hébergement et à la gestion hôtelière.

L’étudiant doit obligatoirement participer à la procédure d’affection PARCOURSUP

ATTENDUS NATIONAUX DE LA PLATEFORME D’INSCRIPTION DANS L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR PARCOURSUP
  • S’intéresser aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration
  • Disposer de compétences relationnelles
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d’une démarche de projet
  • Disposer de capacités d’organisation et d’autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
  • Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

LA FORMATION

Cette année d’études a pour objectifs :

  • D’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR
  • De permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR
  • De développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie

L'ORGANISATION

Cette formation permet de :

  • Développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration.
  • S’initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration.
  • Donner les bases indispensables à l’acquisition de compétences qui seront développées en BTS MHR.

Enseignement général :

  • Anglais A : 2h
  • Espagnol ou Allemand B : 2h
  • Économie et gestion Hôtelière : 10h

Enseignement Professionnel :

  • Sciences de l’alimentation et environnement : 2 h
  • Sciences et technologies des services (restaurant et hébergement) : 8 h
  • Sciences et technologies culinaires : 8h

LES +

+ Des visites d’établissements de concepts variés.

+ Des collaborations avec des chefs de renom dans le cadre de séances de travaux pratiques exceptionnelles.

+ Des stages dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, à l’étranger ou dans des établissement réputés. Possibilité Erasmus

  • Taux de réussite aux examens de BTS MHR en 2023 72% 72%

Plaquette MAN en HR

J’ai passé un Bac général à Parny, mais je m’ennuyais. Je suis allé à la porte ouverte du lycée hôtelier et j’ai découvert la MAN qui permettait ensuite de passer le BTS. J’ai beaucoup aimé cette formation intense et qui a du sens. L’apprentissage est polyvalent. J’ai fait un stage Erasmus en Espagne et après mon BTS je suis retourné la-bas. J’ai monté une franchise de restaurants reunionnais qui s’appelle le 974. Ambiance chillout et taps façon kréol ! les espagnols adorent !

Romain Carpanin, 28 ans

POURSUITES D’ÉTUDES :

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :

  • Serveur et/ou cuisinier en restaurant
  • Réceptionniste en hôtellerie…

LES MÉTIERS EN VIDÉO