S’orienter

au lycée hôtelier de la Réunion

CHOISIR LA VOIE PROFESSIONNELLE OU TECHNOLOGIQUE ?

Après un Bac général, technologique ou professionnel, il est possible de poursuivre ses études supérieures en BTS Tourisme au Lycée Evariste de Parny en BTS Management en Hôtellerie- Restauration au lycée hôtelier de l’île de la Réunion « la Renaissance ».Pour les élèves qui n’ont pas de bac en hôtellerie restauration et qui veulent intégrer un BTS MHR, une année de MAN (mise à niveau) est nécessaire. Le lycée propose également une mention complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant réservée prioritairement aux élèves titulaires d’un bac pro cuisine.

Présentation des métiers du secteur

ENTRER AU LYCÉE HÔTELIER : l’ABOUTISSEMENT  D’UNE RÉFLEXION APPROFONDIE TOUT AU LONG DE L’ANNÉE de 3ÈME

PLAQUETTE DES FORMATIONS FORMAT WEB

DE SEPTEMBRE À DÉCEMBRE : LE TEMPS DE LA RÉFLEXION

DE JANVIER À FÉVRIER : LES DEMANDES D’ORIENTATION

Vous formulez une ou plusieurs demandes d’orientation sur le téléservice Orientation (ou complétez la fiche de dialogue) :
– 2nde spécifique STHR.
– 2de professionnelle Famille de métiers : de la restauration ou de l’Alimentation.
– 1re année de CAP dans la spécialité désirée (voir sur le site du lycée)
En parallèle, continuez à approfondir votre information grâce aux JPO et aux mini-stages organisés dans les lycées. C’est l’occasion de découvrir les enseignements et les spécialités, d’assister à un cours et de rencontrer des élèves
et des professeurs.

EN MARS : L’AVIS PROVISOIRE D’ORIENTATION

EN AVRIL : LES OFFRES DE POURSUITE D’ÉTUDE

Vous consultez sur le téléservice affectation les offres de formations après la 3e proposées dans l’enseignement public, privé, sous statut scolaire et d’apprenti, partout en France.

EN MAI : LES CHOIX DÉFINITIFS ET VŒUX D’AFFECTATION

EN JUIN : LA DÉCISION D’ORIENTATION ET L’AFFECTATION

Le conseil de classe du 3e trimestre formule une proposition d’orientation :
– Si elle correspond à votre demande, elle devient alors la décision d’orientation, notifiée par le chef d’établissement ;
– Si elle est différente, le chef d’établissement s’entretient avec vous et votre famille et prend ensuite la décision définitive. En cas de désaccord, votre famille peut, dans un délai de 3 jours, faire appel auprès d’une commission qui arrêtera la décision d’orientation définitive, ou opter pour le maintien dans la classe d’origine. En cas d’appel, le chef d’établissement transmet à la commission d’appel les décisions motivées et les éléments susceptibles d’éclairer cette instance.

FIN JUIN-DÉBUT JUILLET : LES RÉSULTATS D’AFFECTATION ET L’INSCRIPTION

Vous recevez votre résultats d’affectation. Avec votre famille, vous devez impérativement vous inscrire dans l’établissement public pour la formation indi- quée et selon le délai imparti précisé sur la notification d’affectation reçue. Sinon, la place qui vous a été attribuée sera considérée comme libre et pourra être proposée à un autre élève sur liste d’attente. Pour l’inscription, vous pouvez opter pour le téléservice Inscription (le chef d’établissement d’origine est l’interlocuteur privilégié pour le suivi de l’inscription), ou remplir un dossier papier remis par le secrétariat du lycée à la suite de la procédure d’affectation

Regardez le Youtubeur « Florian on air » vous exposer les métiers de Boulanger, Pâtissier et Chocolatier à travers des témoignages sur le terrain.

BOULANGER

PÂTISSIER

CHOCOLATIER

LA TENUE AU LYCÉE

Quelle formation choisir ? Comment sont organisés les enseignements ? Faites vous de la formation en apprentissage ? Vous trouverez surement réponse à vos question en consultant notre boite à questions…

QUESTIONS GÉNÉRALES

Comment faire pour s'inscrire au lycée ?

Pour des raisons d’efficience, de transparence et d’équité et parce que c’est la loi, LE LYCÉE NE GÈRE ABSOLUMENT AUCUNE INSCRIPTION.

Si vous êtes en Collège ou lycée c’est bien via votre établissement (professeur principal, conseillère psychologue) que se font les inscriptions. Il vous demandera de vous connecter à une plateforme.

Pour toute autre demande d’inscription, merci de contacter le SERVICE ACADÉMIQUE D’INFORMATION ET D’ORIENTATION

5 rue Maréchal Leclerc
97400 Saint Denis
02 62 48 27 80
saio.secretariat@ac-reunion.fr

Quelle différence entre un BacPro et un bac STHR ?

Les formations de Baccalauréat Professionnel sont ouve@rtes à l’issue du 3ème générale et/ou 3ème PrépaPro et mènent directement à une insertion professionnelle. L’entrée au lycée hôtelier s’organise donc avec votre professeur principal.

Le Bac STHR réunit les élèves attirés par les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Les enseignements se répartissent en trois pôles : gestion hôtelière, restauration et services. Beaucoup moins de pratiques qu’en BacPro le Bac STHR mène au BTS et éventuellement à la licence professionnelle et forme des cadres de l’hôtellerie-Restauration

Y a-t-il un internat ?

Oui, le lycée dispose d’un internat pour les élèves de BacPro et CAP qui habitent loin du lycée. La demande se fait en même temps que l’inscription.

Qu'est ce que la formation en alternance ?

Il existe des formations en alternance ou apprentissage. Ces formations se passent au lycée hôtelier mais sont gérées par le CFA académique de la Réunion. Vous devez vous rapprochez du CFA pour postuler a ces formations en alternance.

Qu'est ce que la formation BacPro Alimentation ?

???

Quel est le coût de la formation ?

Le lycée Hôtelier de l’île de la Réunion « La Renaissance » est un lycée public, il n’y a donc pas de frais d’inscription. Toutefois un certains nombre d’éléments sont à prendre en compte.

Tenue et matériel professionnel

Une tenue professionnelle est à prévoir pour les élèves de la filière hôtellerie. Les achats seront effectués par les familles selon une liste établie auprès de fournisseurs conseillés par l’établissement.

Coût approximatif pour l’année 2021-2022

250 à 350 € selon les classes (formation) pour les élèves de 1re année CAP et 2nde Bac Pro
550 € pour les élèves de 2nde  Technologique et MAN

140 € (acquisition d’un tailleur ou d’un costume) pour les élèves passant en 1ère Professionnelle Restaurant, Terminale Technologique et 1ère année BTS HR (ex-MAN)

Il y a t'il une tenue obligatoire ?

Oui.Une tenue est obligatoire pour rentrer au lycée. Vous devrez aussi acheter une tenue professionnelle (trousseau) en fonction de la formation que vous avez choisie.

VOIE PROFESSIONNELLE

QUELS SONT LES ATOUTS DE LA VOIE PROFESSIONNELLE ?

Après le collège, tu peux te diriger vers la voie générale, technologique ou professionnelle. Selon ton profil et tes préférences, tu envisageras peut-être de préparer un CAP ou plutôt de choisir une seconde pro.

La voie professionnelle offre plusieurs avantages. Elle associe l’enseignement théorique à des cours pratiques. Cela te permet d’apprendre un métier et d’acquérir un savoir-faire pour entrer plus rapidement dans la vie active. Tu t’habitueras en plus de ça à travailler en équipe, une qualité très recherchée dans la majorité des entreprises.

S’ORIENTER VERS UN BAC PRO

Après la 3e, tu as la possibilité de te diriger vers une seconde professionnelle. Tu prépareras ainsi un bac pro en 3 ans.
En fonction de ton projet et de tes préférences, tu pourras opter pour l’apprentissage ou le statut scolaire.
Si tu choisis d’être apprenti, tu devras trouver un employeur et signer un contrat de travail. Tu alterneras alors entre périodes en entreprise et périodes de cours au CFA académique de l’île de la réunion
Si tu optes pour le statut scolaire, la formation se déroulera en grande partie au lycée hôtelier « La Renaissance » et tu auras des stages à réaliser en milieu professionnel.
Quel que soit ton choix, tu étudieras des matières générales comme le français, les maths ou une langue étrangère par exemple. Mais tu suivras aussi différents enseignements professionnels en fonction de ta spécialité.
En plus de faciliter ton insertion dans la vie active, le bac pro te donne la possibilité de poursuivre tes études. Un réel atout si tu n’es pas encore certain du métier que tu comptes exercer.

Qu'est ce que la seconde BacPro famille des métiers de l'hôtellerie-Restauration ?

Depuis la nouvelle loi de la transformation de la voie professionnelle, La seconde BacPro FMHR est commune aux deux valences : cuisine et CSR (commercialisation et service en restaurant). Le choix se fera à l’issue de la première année après avoir réalisé deux stages dans les deux secteurs)

VOIE TECHNOLOGIQUE ET POST BAC

Pourquoi choisir la voie technologique ?

La Formation Bac Techno Sciences et Technologie de l’Hôtellerie-Restauration est une formation en trois qui conduit normalement vers un BTS puis pour les plus motivés une licence professionnelle dans le secteur de L’hôtellerie et du tourisme.

Quel est le programme des formations technologiques (Bac STHR et BTS) Hôtellerie et Restauration ?

Le programme dépend de la formation préparée…
Dans les enseignements généraux, on retrouve, la plupart du temps, de l’économie, du droit et du français. Les enseignements plus spécifiques peuvent porter sur :

  • le génie culinaire
  • les sciences appliquées à la restauration et à l’hôtellerie
  • la gestion hôtelière
  • les technologies et les méthodes culinaires
  • les techniques d’accueil, d’hébergement et de communication professionnelle
  • l’analyse et les réalisations techniques
  • la résolution de problème professionnel
  • la gestion et les techniques des ressources humaines
  • la mercatique et la culture commerciale
  • l’expérience client et les services marketing avancés
  • la finance, la stratégie et le management opérationnel

À l’issue de leurs études, les étudiants connaissent bien l’organisation et les services hôteliers. Ils sont à même d’utiliser les outils classiques de communication. Ils sont opérationnels dans une langue étrangère (très souvent l’anglais) et connaissent les techniques d’accueil.

Ils sont souvent amenés à passer plusieurs semaines en stage au sein d’établissements pour se familiariser avec le monde du travail et acquérir leur première expérience professionnelle. L’IAE de Saint denis de la Réunion propose de réaliser uneLicence Pro Métiers des Arts Culinaires et de la Table en alternance au moyen d’un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage. L’étudiant concerné passe alors la majorité de son temps au sein d’un hébergement ou d’un établissement touristique ou hotelier, ce qui lui permet de faire ses premiers pas dans le secteur et d’appliquer toutes les connaissances vues en cours directement sur le terrain.

Je souhaite m'inscrire en BTS management en hôtellerie et restauration mais je viens d'une filière générale, est-ce possible ?

Non, pour intégrer le BTS Hôtellerie-Restauration il faut obligatoirement suivre une mise à niveau (aussi appelée MAN) qui permet l’année suivante l’accès au BTS. Vous devez obligatoirement passer par ParcouSup