Recette régime sans gluten

par | Sep 7, 2021

Régime sans gluten

Le régime sans gluten est un régime d’exclusion ; on élimine totalement les aliments contenant du gluten, même à l’état de traces.

A propos de cette recette

Par : Les élèves de BTS diététique promotion 2020

 

Le gluten est constitué de gliadine et de gluténine. C’est la gliadine qui est responsable de l’intolérance au gluten.

En pratique, il s’agit de ne pas intégrer aux recettes :

  • le blé,
  • l’avoine,
  • l’orge,
  • le seigle
  • ainsi que tous leurs dérivés (farine, semoule, … ) et tous les aliments industriels pouvant en contenir.

LA PATE A CREPE

Ingrédients (pour 4 personnes soit 8 crêpes moyennes)

  • 1 œuf,
  • 150 ml de lait (un verre),
  • 80 g de farine de Sarazin (ou de maïzena = 2 CS ou de farine de riz : 2 CS),
  • pincée sel,
  • 10 ml huile de tournesol ou de colza ou 20 g de beurre/margarine.

Technique

Tamiser la farine dans un saladier et faire une fontaine, un puits

Casser l’œuf dans un récipient à part et le battre en omelette puis ajouter tous les ingrédients sauf le liquide dans la fontaine. Mélanger

Délayer progressivement avec le liquide (attention aux grumeaux)

Laisser reposer 20 minutes au frais

Avant la cuisson vérifier la fluidité de la pâte et réajuster si besoin (avec de l’eau)

Pour la cuisson, graisser la poêle légèrement avec du papier absorbant ou un pinceau

 

Garniture pour une crêpe :

Pour la béchamel : 50 ml de lait (5 g de maizena ou farine de riz et 5 g de beurre)

Crêpe au fromage et jambon : 30 g de jambon et 25 g de fromage

Légumes : 50 g d’épinard

BISCUIT ROULE A LA CONFITURE

Ingrédients pour un œuf soit deux personnes

  • Un œuf + 1 jaune,
  • 10 g de beurre (moule),
  • 30 g de maizena (ou 15 g de Maizena et 15 g de farine de châtaigne) + 8 g (moule),
  • 30 g de sucre en poudre + 7 g,
  • sel fin PM,
  • confiture d’abricot 40 g.

Technique

Travailler le jaune d’œuf et le sucre jusqu’au blanchiment

Ajouter la maizena et bien mélanger

Monter les blancs en neige très ferme

Ajouter une cuillère de blanc en neige au mélange afin d’assouplir la pâte puis ajouter le reste très délicatement

Verser le tout dans un moule à gâteau graissé et faire cuire environ 12 à 15 minutes à 180°C

Dès la sortie du four, démouler le gâteau et l’enrouler immédiatement dans le papier sulfurisé et laisser reposer 10 minutes

Dérouler délicatement le gâteau et le fourrer de confiture avant de le ré-enrouler pour le service

Penser à la décoration mais ici attention pas de sucre glace ou vérifier si sans gluten.

Choisir : amande effilées ou confiture diluée pour recouvrir le gâteau ou…

QUATRE-QUART À LA VANILLE

Attention ici ne pas utiliser de poudre levante (gluten) mais monter des blancs en neige afin de rendre le gâteau plus léger.

Ingrédients pour une personne

  • 30 g de farine sans gluten (possible de faire 10 g + 10 g + 10g de chaque farine mais obligatoirement 10 g de farine de Maizena pour le côté moelleux),
  • 30 g de beurre ou margarine,
  • 30 g de sucre,
  • 30 g d’œuf soit ½ œuf,
  • 1/8 de gousse de vanille.

Technique

Préchauffer four th 5 ou 180°, graisser le moule, travailler beurre pommade souple (batteur)

Ajouter sucre, parfum, batteur -> crème blanche

Ajouter les œufs un à un et travailler énergiquement au batteur entre chaque (le mélange va s’homogénéiser avec la farine)

Ajouter la mélange farine : travail énergique avec spatule en bois

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement

Mettre en moule et enfourner de suite

Cuire 3O minutes (pour 1 œuf)

 

Th 5 ou 180° et vérifier cuisson en piquant un couteau au centre

Démouler et refroidir sur grille

SABLES

Ingrédients (pour 4 personnes)

Crémerie

  • 50 g beurre doux pasteurisé
  • Œuf extra-frais moyen 1,5 jaune 

Epicerie

  • 50 g sucre semoule
  • 100 + 10g farine sans gluten au choix
  • Sel blanc fin PM

Divers

  • Eau du robinet environ 25 ml

Technique

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un récipient

Ajouter le beurre en lamelles et écraser le tout du bout des doigts

Clarifier l’œuf en conservant le blanc au frais (filmé)

Ajouter le jaune d’œuf et l’eau (petit à petit) et mélanger sans pétrir jusqu’à obtention d’une boule

Laisser reposer la pâte au frais (filmé)

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