Certification d’Aptitude Professionnel


Flyer de présentation


CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Descriptifs

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Poursuite d'études



Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
(Voir Flyer de présentation ci-dessus
 
Equipier Polyvalent du Commerce
DescriptifsLe CAP équipier polyvalent du commerce forme aux techniques de commercialisation de produits ou de services. Les enseignements donnent les connaissances sur les circuits de distribution, sur les modes d'approvisionnement, les procédures de stockage des marchandises. Les élèves apprennent les principes de rangement, d'étiquetage, de mise en rayon des produits. Ils sont formés à utiliser des documents commerciaux tels que des documents d'inventaire, de livraison, à se servir de logiciels de caisse. Les enseignements en communication professionnelle et commerciale permettent aux élèves d'établir le contact avec la clientèle afin de l'accompagner dans ses achats.
DébouchésCe CAP remplace, à compter de la rentrée 2020, les 6 CAP suivants : CAP employé de commerce multi-spécialités, CAP vendeur-magasinier en pièces de rechange et équipements automobiles, CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires, option produits d'équipement courant, services à la clientèle, option produits de librairie-papeterie-presse.
Poursuite d'étudesCe CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac pro.

Exemple(s) de formation(s) :
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale
Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
MC Assistance, conseil, vente à distance
 
Petite enfance (PE)
DescriptifsLe titulaire du CAP Accompagnant éducatif petite enfance est un professionnel de l'accueil et de la garde des enfants de moins de 6 ans. Soucieux de répondre à leurs besoins fondamentaux, il réalise des activités de soins quotidiens (préparation de repas, soins d'hygiène) et des activités d'éveil contribuant à leur développement affectif et intellectuel et à leur autonomie. Il assure également l'entretien des locaux et des équipements.
DébouchésIl peut notamment devenir ATSEM dans les écoles maternelles, auxiliaire petite enfance dans les crèches, agent d'animation dans les centres de vacances, ou encore assistant maternel à domicile.
Poursuite d'étudesLe CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en un bac professionnel, ou d'intégrer des formations préparant à certains diplômes d'état du secteur sanitaire et social.

Exemple(s) de formation(s) :
Diplôme d'Etat d'accompagnant éducatif et social
Bac pro accompagnement, soins et services à la personne
Bac pro services aux personnes et animation dans les territoires
Diplôme d'Etat d'aide-soignant
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture
 
 

Propreté et prévention
des biocontaminations(PPB)
DescriptifsCe CAP forme les élèves à la propreté, l'hygiène et l'entretien des locaux et des équipements.

Les enseignements dispensés portent sur le nettoyage manuel, mécanisé ou robotisé de différents locaux (bureaux d'entreprises, grands magasins, hôpitaux, établissements scolaires, services industriels, sportifs ou culturels, collectivités, etc...) : entretien courant (balayage, lavage, lustrage…), travaux de remise en état (décapage, ponçage, désinfection…), bionettoyage ou encore gestion des déchets.

Les élèves sont aussi préparés, pour mener à bien ces tâches, à l'utilisation de machines (monobrosse, autolaveuse…) et de produits spécifiques, au « contrôle qualité » des prestations, à des interventions de maintenance correctives ou préventives de premier niveau du matériel. Les compétences acquises, leur permettent de travailler en tant qu'agent de nettoyage ou conducteur d'engins, seul ou en équipe.

La formation leur permet d'exercer aussi dans des lieux spécifiques (établissements de soins, médicaux-sociaux, de balnéothérapie, laboratoires, cliniques vétérinaires, ou des entreprises à contraintes de contamination biologiques (industries agroalimentaires, cosmétiques…), dans le respect des règles de santé et de sécurité au travail.
DébouchésLe ou la titulaire de ce CAP exerce dans des entreprises de propreté, des services techniques de structures collectives ou privées : établissements de santé, médico-sociaux, laboratoires, bureaux administratifs, sites industriels, établissements sportifs et culturels, transports ...
Poursuite d'étudesPossibilité de poursuivre vers une mention cCe CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :
CS (ex MC) aide à domicile
Bac pro hygiène, propreté, stérilisation

Valorisation des matières
et propreté des espaces urbains(VMPEU)
DescriptifsCette formation porte sur les techniques professionnelles de nettoiement et de propreté urbaine permettant d'assurer l'entretien de la voierie des espaces publics ( chaussées, trottoirs, jardins publics...) ou du mobilier urbain. Ce CAP forme aux techniques de collecte, de tri et de traitement/valorisation des déchets. Les élèves apprennent à identifier les matériaux, à connaître les différentes filières de recyclage : papier, métaux, bois, verre... et à entretenir ou réparer les matériels : engins de nettoiement, bennes à ordures ou à déchets, mobilier urbain... .

DébouchésLe/la titulaire de ce CAP peut exercer dans divers types de structures : entreprises de collecte des déchets, déchetteries, entreprises spécialisées dans les prestations de propreté des espaces urbains, services de gestion des déchets des entreprises et des centres hospitaliers, communes, collectivités locales ... .
Poursuite d'étudesLe CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an avec un certificat de spécialisation (CS) ou en 2 ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP).

Exemple(s) de formation(s) :
Bac pro maintenance environnementale et propreté des espaces urbains
Bac pro métiers de la logistique