Le Biryani selon Rabouant

18-Juin-2019

Le biryani est un plat de fête que l’on retrouve préparé chez de nombreux peuples de l’océan indien. A Mayotte, aux Comores, en Inde, au Sri Lanka par exemple, ce délicieux plat se mange en famille. Je vais vous en livrer les secrets. Bonne dégustation a zot’

Etape 1 : On commence toujours par bien choisir ses ingrédients :

Etape 2 : La préparation des ingrédients

Etape201b : Cuisson des pommes de terre

Etape202a : On râpe les oignons et l’ail selon le nombre de personnes

Etape202b : On cuit tout cela (oignons + ail)

Etape203b : Il faut cuire les oeufs, mais pas longtemps

Etape203c :  Surtout pas longtemps, sinon les oeufs ne seront plus bons

Etape205 : Le petit coup de main de la cheffe !

Etape 3 : La préparation du poulet

Etape 301 : Voici comment on prépare le poulet

Etape 302 : Et enfin, ce brave poulet, il faut bien le cuire

Etape 4 : La préparation de la sauce

Etape 401 : Préparation des tomates pelées

Etape 402 : Ah ces tomates, faut les bichonner

Etape 403 : Ensuite, on les mixe

Etape 404 : Cela ne suffit pas. Il ne faut pas bâcler le travail. Un dernier effort, encore un peu plus les mixer

Etape 405 : Maintenant, on rajoute les oignons et l’ail

Etape 406 : On touille avec amour

Etape 407 : Une pincée de poivre je vous prie

Etape 408 : Et de la tomate concentrée

Etape 409 : Du sel pour donner encore plus de goût

Etape 410 : On n’oublie pas de touiller

Etape 411 : On rajoute maintenant le mélange fait avec les tomates pelées

Etape 412 : On met tout ! C’est la fin de cette 4e étape. 

Etape 5 : C’est maintenant au tour du riz 

Etape 501a : Préparation de la semoule

Etape 501b : On mélange le riz et la semoule

Etape 501c : Il faut mettre le riz cuit dans la marmite

Etape 502a : On mélange la cardamone, la cannelle et la semoule

Etape502b : Une grande marmite d’eau bouillante

Etape 503a : On mélange avec le riz

Etape 503b : On met l’eau chaude

Etape 503c : On met ensuite le riz cuit dans la marmite

Etape 504a : On mélange avec le riz (hé oui, encore)

Etape 504b : On remet aussi de l’eau chaude

Etape 505 : Le riz, on  le mélange une dernière fois

Etape 506 : Le riz est prêt. Vite la suite, que l’on termine, car on a faim maintenant !

Etape 6 : C’est la dernière étape avant la dégustation. On mélange le riz, le poulet, la sauce et les légumes

Il ne vous reste plus maintenant qu’à déguster ce délicieux biryani. Alors je vous dis “bon appétit”

Photographies, vidéos et article de / par Rabouant Mognedaho