Visite enrichissante au Lycée Hôtelier Christian ANTOU pour nos élèves de 3e Prépa Métiers
Le mercredi 5 novembre 2025, nos élèves de la classe de 3e Prépa Métiers ont eu l'opportunité de s'immerger dans l'univers des métiers de l'hôtellerie et de la restauration, lors d'une matinée découverte au Lycée Hôtelier Christian ANTOU de Saint-Paul.
Dès leur arrivée, nos collégiens ont été chaleureusement accueillis par M. MESZAROS. Une présentation détaillée des formations (CAP, Bac Pro, Bac Techno STHR, BTS) et des diplômes préparés a permis aux élèves de mieux appréhender les différentes filières.
De précieux conseils ont été donnés pour l'orientation, mettant l'accent sur la passion, la rigueur et l'engagement nécessaires dans ces métiers.
La matinée s'est poursuivie par une visite des locaux, véritable immersion dans l'environnement de travail des futurs professionnels :
Les cuisines modernes
Le restaurant d'application
La salle de réunion
Le petit hôtel pédagogique
Les élèves ont également participé à deux activités ludiques très appréciées :
Le « nez du vin » : Un challenge autour des sens, où il fallait reconnaître différentes odeurs à partir d'échantillons (vanille, chocolat, champignons ...). Un exercice qui a démontré l'importance de l'odorat et de la précision.
Confection de chouquettes : Sous la direction de M. Guichard, les élèves ont mis la main à la pâte pour réaliser de délicieuses chouquettes. Une initiation concrète et gourmande aux techniques de pâtisserie.
Nos élèves se sont montrés attentifs et très intéressés tout au long de la matinée. Cette visite a été une expérience concrète et motivante, essentielle pour les aider à construire leur projet d'orientation post-3e dans les métiers de l'hôtellerie-restauration.
Merci à M. FRADIN, AED référent de la 3PM pour sa présence à nos côtés.
Mmes MOURGAPIN et AKHOUN, PP 3PM






