~ Lutte contre le gaspillage alimentaire ~
Le collège de Salazie est un établissement public de 545 élèves dont 535 sont demi-pensionnaire.
La restauration est effectuée sur site.
Chaque repas génère une quantité importe de déchets alimentaires.
Début du projet : Rentrée 2014
Fin du projet : 2015
Principaux objectifs :
- Mettre en place des actions afin de limiter les déchets alimentaires.
- Éduquer les élèves au respect de l’environnement.
- Sensibiliser les parents à la gestion des déchets.
- Diminuer les coûts liés à l’enlèvement des ordures.
Pour qui ? Les élèves du collège et des écoles du secteur. L’ensemble de la communauté éducative et les parents.
Partenaires privilégiés : La communauté éducative, la CIREST, le conseil général, l’association de parents d’élèves.
Comment ? Où ? Avec qui ? Quel moyen ?
- Présentation du projet aux élèves de 6ième
- Mise en place du nouveau comité de pilotage en Novembre 2014
- Désignation des élèves ambassadeurs en Novembre 2014
- Mise en place du calendrier d’action (intervention à la cantine, réalisation d’un affichage 2mx3m
- Une semaine de pesée des déchets en Décembre 2014
- Avril/Mai 2015 : Semaine de développement durable
- Travail sur le compostage de l’atelier jardin
Intervenants éventuels : CIREST – Diététicienne – Autres
Mode de suivi de l’action :
- Inscrire ce projet dans les actions du Comité d’Éducation à la Santé et à la Citoyenneté (CESC) dont c’est l’une des mission.
- Obtenir le label “Eco-Collège” : inscription réalisée en 2014 afin de pouvoir présenter le projet en 2015
Résultats attendus :
Niveau quantitatif : Diminuer le nombre de dechets
Niveau qualitatif : Sensibiliser les élèves au tri des déchets
Perspectives :
A court termes : Diminuer les déchets alimentaires
A long termes : Reconditionner les dechets