La pizza aux insectes
C’est une recette pour 4 personnes, la couper en quatre et une 1 part est à servir en entrée, ou bien pour 2 personnes et la couper en deux et l’accompagner d’une salade verte.
Personnes
4
Prêt en:
1hr 30min
Calories:
1043 kCal
Bon pour :
Le déjeuner
Introduction
A propos de cette recette
Par : Les élèves de BTS diététique promotion 2020
L’intérêt est de consommer des insectes pour sa capacité à nous apporter des protéines de bonnes qualités. Il faut relever que les insectes sont très légers donc même si la teneur en valeur biologique est similaire au groupe de VPO il apparait au vu d’expérimentation qu’il faudrait une trop grande quantité d’insecte pour couvrir les besoins.
Voici une recette amusante qui vous permettrez d’en consommer peut-être plus facilement pour les plus craintifs !!
Ingrédients
Ingrédients de la pâte à pizza :
- Farine de blé type 45 100g + 10g (pour abaisser la pâte)
- Levure fraiche 2g
- Huile d’olive 10g
- Lait demi écrémé 10ml
- Emmental râpé 50g
- Insecte type grillons 5g / Si jambon 100g
Ingrédients de la sauce tomate :
- Oignons jaunes 30g
- Tomates appertisées 250g
- Huile d’olive 7g
- Bouquet garni 1 brin
- Sucre roux 5g (si tomates acidulées)
Technique
Préparation de la pâte :
Dans un bol Délayer la levure fraiche dans le lait tiède (30°C)
Dans un saladier tamisé la farine de manière à former une fontaine,
Salé et poivré
Verser le liquide sur farine et travailler énergétiquement 10min environ jusqu’à ce que la pate se détache des bords du saladier
Introduire l’huile puis continuer à pétrir
Laisser lever la pâte prés d’une source de chaleur couvert pendant 30 minutes
Réalisation de la sauce :
Dans une poêle chaude verser l’huile, puis faire revenir les oignons
Ajouter les tomates, un ½ verre d’eau, le bouquet garni
Laisser réduire 15minutes à feu doux ou moyen assaisonne, gouter et ajouter le sucre si nécessaire
Assemblage :
Jeter un peu de farine sur le plan de travail
Abaisser au rouleau la pâte après l’avoir fariné
Transvaser la pate sur du papier cuisson
Etaler la sauce, le fromage
Faire cuir a 180°C 20 à 15minutes
Sortir la pizza la mettre sur grille puis disposer les insectes de manière égale
Couper la pizza en 4 puis servir et déguster