La pizza aux insectes

 

C’est une recette pour 4 personnes, la couper en quatre et une 1 part est à servir en entrée, ou bien pour 2 personnes et la couper en deux et l’accompagner d’une salade verte.

Personnes

4

Prêt en:

1hr 30min

Calories:

1043 kCal

Bon pour :

Le déjeuner

Introduction

A propos de cette recette

Par : Les élèves de BTS diététique promotion 2020

 

L’intérêt est de consommer des insectes pour sa capacité à nous apporter des protéines de bonnes qualités. Il faut relever que les insectes sont très légers donc même si la teneur en valeur biologique est similaire au groupe de VPO il apparait au vu d’expérimentation qu’il faudrait une trop grande quantité d’insecte pour couvrir les besoins.

Voici une recette amusante qui vous permettrez d’en consommer peut-être plus facilement pour les plus craintifs !!

Ingrédients

Ingrédients de la pâte à pizza :

  • Farine de blé type 45 100g + 10g (pour abaisser la pâte)
  • Levure fraiche 2g
  • Huile d’olive 10g
  • Lait demi écrémé 10ml

 

  • Emmental râpé 50g
  • Insecte type grillons 5g      /     Si jambon 100g

Ingrédients de la sauce tomate :

  • Oignons jaunes 30g
  • Tomates appertisées 250g
  • Huile d’olive 7g
  • Bouquet garni 1 brin
  • Sucre roux 5g (si tomates acidulées)

Technique

Préparation de la pâte :

Dans un bol Délayer la levure fraiche dans le lait tiède (30°C)

Dans un saladier tamisé la farine de manière à former une fontaine,

Salé et poivré

Verser le liquide sur farine et travailler énergétiquement 10min environ jusqu’à ce que la pate se détache des bords du saladier

Introduire l’huile puis continuer à pétrir

Laisser lever la pâte prés d’une source de chaleur couvert pendant 30 minutes

Réalisation de la sauce : 

Dans une poêle chaude verser l’huile, puis faire revenir les oignons

Ajouter les tomates, un ½ verre d’eau, le bouquet garni

Laisser réduire 15minutes à feu doux ou moyen assaisonne, gouter et ajouter le sucre si nécessaire

 

Assemblage :

Jeter un peu de farine sur le plan de travail

Abaisser au rouleau la pâte après l’avoir fariné  

Transvaser la pate sur du papier cuisson

Etaler la sauce, le fromage

Faire cuir a 180°C 20 à 15minutes

Sortir la pizza la mettre sur grille puis disposer les insectes de manière égale

Couper la pizza en 4 puis servir et déguster