Stop au gaspillage alimentaire
Dans le cadre du concours « No Gaspi », les éco-délégués ont réalisé des pesées pour évaluer les quantités de nourriture gaspillées :
- 525 kg sur la semaine du décembre au décembre
- 464 kg sur la semaine du 18 février au 22 février
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Le gaspillage est bien confirmé. C’est bien trop.
Suite à ce constat ils ont souhaité sensibiliser leurs camarades à travers différents supports :
- vidéo (https://www.youtube.com/watch?v=59FH0MkMxf4 )
- animation sur scratch
- affiches
- bande dessiné
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Ils se sont rendus dans les classes pour informer et sensibiliser leurs camarades, l’objectif étant de faire évoluer les comportements face au gaspillage alimentaire au collège ou à la maison. Toutes les classes ont pu profiter de cette intervention.
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Pour poursuivre leur action, certains éco-délégués ont participé à la commission des menus. Ils ont pu ainsi affiner les choix en fonctions de leurs observations au réfectoire
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Enfin, afin de parfaire leur formation et de devenir des ambassadeurs auprès des autres élèves, les éco-délégués ont assisté à une intervention de l’IREN (institut régional d’éducation nutritionnelle). La première séance, animée par Mme Andy, a permis de revoir les bases de l’équilibre alimentaire.
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Lors de la deuxième séance un atelier pratique a été proposé aux élèves. Ils ont pu confectionner des verrines de fruits et de légumes. L’objectif ? Consommer davantage de fruits et de légumes en jouant sur leurs présentations.
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Les deux dernières séances ont été consacrées à la mise en place d’actions de sensibilisation.
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Pendant ce temps les campagnes de pesées se sont succédées :
– en mars : 499 kg de nourriture gaspillée soit 246g par élève et par jour.
– à la première semaine d’avril :342 kg de nourriture gaspillée soit 218g par élève et par jour.
-à la dernière semaine d’ avril :224,5kg de nourriture gaspillée soit 150g par élève et par jour.
La lutte contre le gaspillage alimentaire progresse mais il faut continuer « la bataille».
Alors finissez votre assiette, c’est chouette !