Allier plaisir des papilles et construction de son parcours avenir… c’est l’expérience qu’ont pu vivre ce vendredi 3 novembre, 21 élèves du collège Titan accompagnés par Monsieur GUINET et Madame MEZINO, lors de la visite du Lycée Hôtelier Christian ANTOU de Plateau Caillou. Découvrez dans cet article les temps forts de cette « journée-récompense » pour nos collégiens !
Rappelez-vous, l’an dernier, l’ensemble des classes de 5ème du collège avaient participé au Projet Nutrition de l’établissement. Une des actions phare et particulièrement appréciée du projet avait été le « concours de menus » lancé en SVT, en fin d’année. Les élèves de la 5ème Centauri avaient été les grands gagnants et cette année est venue l’heure de la récompense.
C’est ainsi que, ces mêmes élèves, actuellement en 4ème ont été à nouveau réunis pour une visite-découverte des formations dispensées par le lycée Hôtelier Christian ANTOU, visite qui a eu pour point d’orgue une invitation au restaurant d’initiation.
Arrivée au Lycée Hôtelier sous la pluie, suivie d’un accueil chaleureux par Monsieur COURTIN, Professeur de Restaurant et Monsieur LADEVÈZE, Proviseur-adjoint du Lycée.
Présentation dynamique des métiers de l’Hôtellerie par Monsieur COURTIN avec une participation active des collégiens.
Le temps pour les collégiens de découvrir la diversité des métiers de l’Hôtellerie, la Restauration et l’Alimentation… des carrières ouvertes aussi bien aux garçons qu’aux filles… des offres d’emplois partout dans le monde!
Visite des locaux du lycée et rencontre des acteurs (élèves et enseignants) du lycée Hôtelier cours de service et de cuisine
Le temps de découvrir la diversité des espaces de travail : cuisine d’initiation,, cuisine brasserie, le labo boulangerie, le labo pâtisserie, le restaurant d’application…
Retour en salle pour une présentation des filières.
Le temps de la découverte de la diversité des formations proposées : les 5 CAP, les 3 Bac PRO, le Bac Technologique STHR, BTS…
Retrouvez la plaquette de formation 2024 du lycée Hôtelier sur le site du Lycée.
Déjeuner au restaurant d’initiation avec les élèves de Monsieur BLARD
Le repas était préparé et servi par des élèves de seconde de M. BLARD. Après un cocktail préparé par le barman, nous avons pu déguster une salade accompagnée de poireaux sauce Gribiche, suivi d’un filet de colin Meunière et son gratin de chouchous, avec Panna cotta au dessert. Le tout a été unanimement apprécié par nos collégiens.
Cette découverte sous le signe de la bonne humeur a été l’occasion pour nos élèves d’entamer une réflexion sur la construction de leur futur parcours professionnel. La visite a été de façon indiscutable très appréciée des élèves et a suscité des vocations !
Accédez ICI au site internet du Lycée Christian ANTOU pour découvrir les ressources présentant le lycée ainsi que les formations dispensées par le Lycée Hôtelier.
Bravo à nos collégiens ravis qui se sont montrés attentifs et intéressés !
Nous remercions Monsieur COURTIN et Monsieur JARDIN ainsi que tous les acteurs du lycée (enseignants, proviseur et élèves) pour l’accueil qui nous a été réservé !