CAP production et service en restaurations (rapide,  collective, cafétéria)

 

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d’État
Type de formation :  CAP (certificat d’aptitude professionnelle)

Objectifs de la formation

Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l’accueil et à la capacité d’informer les clients, respecter les règles d’hygiène tout en étant respectueux de la qualité.

En cuisine, les élèves sont formés à la préparation de plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites. Ils apprennent à réceptionner et stocker des aliments et des mets préparés à l’avance, à vérifier leur qualité, à les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.

En service, les élèves sont formés à la disposition des plats et boissons sur les présentoirs, au réapprovisionnement des espaces de distribution ou de vente et à l’affichage du prix des produits. L’entretien des locaux et des équipements, le lavage et le rangement de la vaisselle font partie intégrante de la formation.

En commerce, ils sont formés au conseil aux clients et à la présentation des produits à consommer sur place ou à emporter ainsi qu’à la prise de commande et à l’encaissement éventuel des paiements.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

 

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire rapide ou de libre-service (cafétéria). Il ou elle peut également travailler dans des établissements scolaires, hospitaliers, d’hébergement ou à la fabrication de plateaux-repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire,…)

 

Poursuites d’études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

 

 

CAP PSR

Cuisine collective

CAP PSR

Laboratoire de pâtisserie

CAP PSR

Cuisine collective, préparation de la sauce des lasagnes

CAP PSR

Préparation de la garniture des lasagnes

CAP PSR

Cuisine collective, service

CAP PSR

Cuisine collective, les lasagnes !

CAP PSR

Remise en état et rangement du matériel