Préparation au DNB

Le mercredi 13 décembre 2023, le collège organise l’épreuve de l’oral du stage pour les élèves de 3ème. 

Les élèves des classes de 6ème, 5ème et 4ème n’auront pas cours.

Les élèves inscrits à l’association sportive seront accueillis pour les activités de l’après-midi à partir de 11h30 pour les demi-pensionnaires et 13h30 pour les élèves externes.

Les jeudi 14 décembre et vendredi 14 décembre les élèves de 3ème travailleront sur des sujets de devoir commun type DNB selon le planning ci-dessous, les autres élèves du collège auront cours normalement (voir EDT Pronote pour les éventuelles modifications de salles) ;

  • Français partie 1 : jeudi 14/12 de 8h00 – 9h30 (tiers temps : 8h00 – 9h45) – Accueil des élèves à 7h30 ;
  • Français partie 2 : jeudi 14/12 de 10h00 – 11h30 (tiers temps : 10h00 – 12h00) ;
  • Mathématiques : jeudi 14/12 de 13h30 – 15h30 (tiers temps 13h30 – 16h10) ;
  • Histoire-Géographie-Education morale et civique : vendredi 15/12 de 8h00 – 10h00 (tiers temps : 8h00 – 10h40) – Accueil des élèves à 7h30 ;
  • Sciences : vendredi 15/12 de 10h30 – 11h30 (tiers temps : 11h00 – 12h20);

Les cours reprendront selon les EDT pour les 3ème dès 13h30 le vendredi 15/12.

Découverte des industries à la Réunion

Première étape du projet “découverte des industries à la Réunion en 4e ” pour les élèves de 402 et 421. Dans le cadre du parcours avenir, ces élèves ont eu la possibilité de visiter une usine de la filière bois, une imprimerie ou encore un centre de tri. Cette immersion permet de se faire une idée concrète de ce qu’est une industrie à la Réunion. L’expérience a été enrichissante! 

Bann Frui èk légim péi anlèr dan nout kolèz

Bann Frui èk légim péi anlèr dan nout kolèz

Le département et la chambre d’agriculture propose des activités au collégiens pour les amener à manger des produits de la Réunion de manière équilibrée. Les éco-délégués  ont visité une production agricole, celle de M.DIJOUX à Sainte-Suzanne, le mardi 7 novembre. Ils ont découvert la pollinisation de la vanille, les champs de canne, les plantations de manioc et de patates douces. Ils ont aussi participé à des ateliers de plantation et d’information sur les insectes auxiliaires indispensables pour les cultures.

Le mercredi 8 novembre, les agriculteurs avec l’aide des éco-délégués ont distribué des pêches aux élèves. Ils ont participé à deux ateliers pédagogiques sur la reconnaissance d’espèces locales et sur les métiers liés à l’agriculture.

Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu deviendras ?

En 2017, une étude de l’Agence Régionale de Santé montrait qu’à La Réunion, au regard de la moyenne nationale, on consommait plus de produits sucrés, plus de viandes mais moins de produits laitiers et surtout deux fois moins de fruits et légumes.
L’objectif du Département et de la Chambre d’Agriculture de La Réunion est bien d’amener les collégiens à une prise de conscience de l’importance d’une alimentation plus équilibrée au travers notamment de l’opération « Bann frui ek légim péi, anler dan nout kolez ».
Les attentes de l’opération sont donc multiples tant pour les collégiens et collégiennes, que les agriculteurs et le Département de La Réunion :
• Sensibiliser les futurs adultes à une meilleure prise en compte de la valeur nutritionnelle de leur alimentation quotidienne
• Apprendre à tirer bénéfices de la consommation des fruits et légumes de La Réunion (origine, saisonnalité, modes de production, variété, qualités nutritionnelles, où les trouver ? comment les cuisiner ?)
• Réduire la progression de l’obésité et des maladies liées à une alimentation déséquilibrée
• Réduire le gaspillage alimentaire
• Sensibiliser les jeunes à la justice sociale face à l’alimentation

Ce projet mobilise les agriculteurs:
Ce projet permet notamment de soutenir le diversification des productions agricoles et comprend plusieurs volets:
• la distribution d’un fruit et/ou légume à chaque élève de l’établissement concerné avec des ateliers de découverte animés par les agriculteurs
• la découverte sur le terrain des pratiques culturales des agriculteurs, les métiers de l’agriculture, et les bonnes habitudes alimentaires.
L’opération concerne environ 15 000 collégiens et se déroule sur la période d’avril à décembre 2023.