Se Former
au lycée hôtelier
%
De réussite aux examens STHR
%
De réussite aux examens BTS
%
De réussite aux examens de CAP
%
De réussite aux examens BacPro
LES FORMATIONS DISPENSÉES AU LYCÉE HÔTELIER
VOIE PROFESSIONNELLE
- LE CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
C’est un diplôme de niveau 3. Il est préparé en 2 ans et mène à la vie active. Pour les lauréats avec mention et surtout pour les plus motivés, possibilité de recrutement en 1ère Baccalauréat Professionnel.

CAP PÂTISSIER
– Formation initiale

CAP CUISINE
– Formation initiale

CAP EPC
– Formation initiale

CAP BOULANGER
– Formation initiale

CAP CSHCR
– Formation initiale
- LE BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
C’est un diplôme de niveau 4. Il est préparé en 3 ans et mène à la vie active. Pour les lauréats avec mention et surtout pour les plus motivés, possibilité de recrutement en BTS.

BAC PRO CUISINE
– Formation initiale

BAC PRO CSR
– Formation initiale

BAC PRO BOULANGER-PÂTISSIER
– Formation initiale
VOIE TECHNOLOGIQUE
Le diplôme de Bac Technologique STHR (sciences et techniques en Hôtellerie-Restauration) est un diplôme de niveau 4 qui se passe en 3 ans avec une poursuite d’étude vers un BTS MHR (métiers de l’hôtellerie-restauration qui est un diplôme de niveau 5 et se passe en 2 années supplémentaires. Les diplômés d’un baccalauréat peuvent intégrer un BTS en passant une 1ère année de mise à niveau (MAN).

BACCALAURÉAT TECHNOLOGIQUE STHR
– Formation initiale

BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR MHR
– Formation initiale & apprentissage

MISE À NIVEAU BTS
– Formation initiale
LICENCE PROFESSIONNELLE
– Formation en alternance IAE St Denis
LES CONTRATS DE SPÉCIALISATION ET BREVETS PROFESSIONNELS
Les Mentions Complémentaires changent de nom et deviennent les Certificats de Spécialisation au 1er janvier 2025. Ils se passent en 1 an à l’issue d’un CAP, d’un Bac Pro ou d’une expérience de vie active. Le Certificat de Spécialisation (CS) permet d’approndir ses compétences dans un domaine en particulier. Les Certificats de spécialisation pâtisserie de boutique & Boulangerie spécialisée (2024-2025) se déroulent dans les locaux du lycée hôtelier mais sont gérées par le CFA académique. Pour toute demande merci de contacter le Centre de formation des apprentis de la Réunion.

BP CUISINIER
– Formation en apprentissage –

CS CUISINIER EN DESSERT DE RESTAURANT
– Formation initiale –

CS PÂTISSERIE EN BOUTIQUE
– Formation en apprentissage –

CS BOULANGERIE SPÉCIALISÉE
– Formation en apprentissage –
LA FORMATION CONTINUE POUR ADULTE AVEC LE GRETA
Les Greta sont les structures de l’Éducation nationale qui organisent des formations pour adultes dans la plupart des métiers. On peut aussi bien y préparer un diplôme du CAP au BTS que suivre un simple module de formation. Pour les autres niveaux de formation, ce sont les services de formation continue des universités ou du Cnam qui sont compétents.
L’offre de formation et de services Greta est très large : on peut aussi bien y préparer un diplôme que suivre un simple module de formation. Les parcours, contenus et durées de formation sont directement liés au projet, aux compétences et à la situation professionnelle de chaque personne.
Les formations peuvent être mobilisées et financées dans le cadre de tous les dispositifs existants : contrat ou période de professionnalisation, droit individuel à la formation (DIF) , congé individuel de formation, plan de formation d’entreprise, plan de formation des conseils régionaux, contrats aidés, actions financées par Pôle emploi, emplois d’avenir, contrats de génération. Contactez le Greta Réunion pour en savoir+

TITRE PRO COMMIS DE CUISINE
– Formation continue –

CAP PÂTISSIER
– Formation continue –

CAP BOULANGER
– Formation continue –
