Le titulaire de la certification de spécialisation « Vendeur-conseil en produits alimentaires » est un professionnel spécialisé dans la vente de produits de l’alimentation
Le titulaire de la certification de spécialisation « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Et cela dans le but de participer au développement d’une relation client personnalisée et durable.
Profil requis
- Orientation post CAP et post BAC
- Être motivé par l’accueil et le conseil vers la clientèle
- S’intéresser au monde culinaire, à la préparation et à la présentation des produits alimentaires.
Horaire de formation
- Enseignement professionnel 21h
- Enseignement technique 6h
- Rythme scolaire et stage en entreprise (3 semaines de cours, 1 mois en entreprise)
- Stage de 4 semaines dans un pays européen financé par Erasmus.
Formation accessible en apprentissage.
Débouchés :
Le titulaire de la certification de spécialisation exerce son activité en unité commerciale de type :
- Vendeur conseil en boulangerie / pâtisserie / glacerie / chocolaterie / fruits et légumes, etc.
- Il peut exercer son activité dans un commerce alimentaire de proximité sédentaire ou non sédentaire, ou dans un rayon de produits frais de la grande distribution.