Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la règlementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client, prend et prépare la commande. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Il contribue au confort des clients, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise. Il travaille souvent en équipe.
Matières
Enseignements professionnels 1ère année et 2ème année, heures hebdomadaires : 19h
• Pôle 1 : production alimentaire 7h
Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.
Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires.
Réaliser des préparations et des cuissons simples.
Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires.
Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.
Techniques culinaires (préparations froides et chaudes) et entretien des locaux , matériels, équipements.
• Pôle 2 : service en restauration 4,5h puis 5h
Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.
Accueillir, informer, conseiller les clients ou les convives et contribuer à la vente additionnelle.
Assurer le service des clients ou convives.
Encaisser les prestations.
Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes (sanitaires, vestiaires). Assurer le service des clients ou convives.
Techniques de mise en place de la distribution et service au client et entretien des matériels, des équipements et des locaux.
• Savoirs associés
Environnement professionnel, technologies, hygiène professionnelle, sciences de l’alimentation.
• Réalisation d’un Chef d’œuvre 3h
• EP et Co-intervention en français 1,5h
• EP et Co-intervention en mathématiques 1,5h
• Prévention-santé-environnement, SST 1h
Enseignement général 1ère année et 2ème année, heures hebdomadaires : 11,5h
• Français Histoire-géographie 1h
• Enseignement moral et civique 0,5h
• Mathématiques physique-chimie 1,5h
• Éducation physique et sportive 2,5h
• Langue vivante étrangère 1,5h
• Arts appliqués et culture artistique 1h
• Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation 3,5h
Stages
Les périodes de formation en milieu professionnel sont de 14 semaines sur un cycle de 2 ans.
• En première année : 6 semaines ( 3 + 3)
• En deuxième année : 8 semaines ( 4 + 4 )
Profil de recrutement
Troisième générale, d’insertion, de découverte professionnelle ou de SEGPA (particulièrement HAS : hygiène alimentation services).
Apprentis, voie de la formation continue (reconversion ou perfectionnement).
Avoir une bonne présentation, une bonne organisation, savoir communiquer et avoir un esprit d’équipe.
Poursuite d’études
Après le CAP PSR, il est possible d’être employé en tant qu’agent ou équipier polyvalent dans la restauration rapide, libre-service, en cafétéria ou en restauration collective.
Le titulaire du diplôme peut poursuivre sa formation en préparant un autre CAP (cuisine, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, assistant technique en milieux familial et collectif…) ou en intégrant un baccalauréat professionnel (cuisine, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant…).
Il est également possible de faire en un an une mention complémentaire (MC) : Vendeur Spécialisé en Alimentation, Employé barman, Sommellerie, Cuisinier en desserts de restaurant.
D’autres formations et qualifications proposées par le secteur professionnel, hors Éducation nationale, lui sont accessibles pour compléter sa formation (certificats de qualification professionnelle, titres professionnels…).