Le Lycée Professionnel Vue Belle a organisé une journée culturelle intitulée
LAMOUR EK BADINAZ DANN
LA KOUR LISE VU BEL
Le lundi 14 février 2022 de 8h30 à 16h
1 +1 = 3
Ansanm nou la mèt anlèr nout lisé, nout kozé, nout lékritir, nout manzé, nout santiman, nout listoir,
nout badinaz, nout tradision !
Le lundi 14 février, notre lycée a montré que le travail d’équipe fonctionne, qu’il y a une superbe énergie et une véritable volonté de porter des projets ambitieux qui mobilisent l’ensemble de la communauté éducative !
Tous les retours sont positifs tant du côté des élèves, des collègues, des représentants du Rectorat, des élus, des partenaires extérieurs. D’autres ont déjà des idées pour l’édition de l’année prochaine !
Les chiffres confirment qu’un très grand nombre de collègues ont investi le projet :
la moitié des classes du lycée inscrites aux différents ateliers (nous n’avons pas pu répondre à toutes les demandes) soit plus de 455 élèves qui ont circulé entre les ateliers ! Toutes les sections ont été concernées. + tous ceux qui ont participé aux animations musicales !
Je tiens à citer les noms des collègues qui ont animé / encadré les ateliers de façon magistrale avec les élèves :
- Mme Bailly
- Mme Chabriat
- Mme Clement
- Mme Coste (conceptrice de l’affiche)
- Mme Dinot
- Mme Eby
- Mme Fruit-Duriez
- Mme Gentric-Techer
- Mme Gigan
- Mme Lakia
- Mme Normand
- Mr Puma
- Mme Pats-Nougues
- Mr Periamodely
- Mme Richard
- Mr Rivière
- Mme Roger-Payet
- Mr Roumieux
- Mme Vaïtilingom
Merci aux associations mais aussi à Jérémy et Jonathan pour leur prestation musicale qui a été très appréciée !
Encore une fois, je tiens à dire que sans l’aide de toutes les personnes qui se sont mobilisées (administration, agents, équipe informatique, agents du réfectoire, Vie Scolaire …..) rien n’aurait été possible !
Mersi bonpë !!!!
Les ateliers étaient divers et variés :
- Atelier Kosa in shoz ? : pour faire découvrir ou redécouvrir la tradition des sirandanes
- Atelier de cartes customisées made in Reunion
- Atelier lamour dann tan maronaz : pour découvrir les figures emblématiques des couples marrons + exposition consacrée à Héva ek Anchaing
- Atelier création littéraire : pour écrire l’amour ou le déclamer sous forme de slam
- Atelier ti kado : pour apprendre les techniques artisanales de tressage de feuilles de cocotier, de marlé (collier de fleurs), de gravure de calebasses
- Atelier de confection de bouchées créoles salées et sucrées
- Atelier pou shant lamour : blind test pour découvrir les chansons d’amour qui ont fait vibrer les cœurs de toutes les générations
- Atelier quadrille : découvrir cette danse traditionnelle ancêtre du séga
- Atelier tapi mandian détourné : comment fabriquer des bijoux à base de chutes de tissus
- Ateliers badinaz : un loto des odeurs pour découvrir les
senteurs de l’île
découverte de jeux lontan (kapsul, lastik, trou madam, kanèt …)
concours lo pli gabié lèt lamour
portré famiy pié d’boi la Rénion
photobooth : pour garder un souvenir de cette journée avec son lamourë, son lamourëz, son dalon, son dalone
Même le réfectoire s’est mis aux couleurs de cette journée culturelle avec des plats du terroir et une décoration rappelant la « sal vert », lieu des festivités traditionnelles. En effet, le lycée a ouvert le bal de la 2ème édition du concours porté par la Région « Recettes lontan ».
L’action « Recettes lontan » s’inscrit existe depuis 2019. Elle reprend plusieurs volets de la politique régionale en matière de restauration scolaire. En premier lieu, elle vise à valoriser le patrimoine alimentaire de La Réunion en offrant aux lycéens, consommateurs de demain, la possibilité de découvrir ou de redécouvrir des produits oubliés, autrefois prisés. Une meilleure connaissance des traditions afin que la jeune génération en devienne le défenseur. Le concours se veut ensuite créateur de liens : – entre les générations, puisque les participants sont encouragés à associer des « gramounes », gardiens des traditions culinaires de notre île ; – entre les différentes catégories d’acteurs, présentes dans les établissements : les élèves, les enseignants, le personnel de direction, administratif, les agents de restauration… – entre les partenaires : représentants des filières, professionnels de la restauration, représentants des institutions (Rectorat) qui font partie du jury, agriculteurs ou producteurs, … Ce concours est également un des outils de la Région au service du développement du territoire. L’action prône en effet la relocalisation de l’alimentation par la valorisation du terroir et des agriculteurs. Une mise en avant de la production agricole et agroalimentaire locale, qui constitue un axe fort de la politique de restauration régionale, et qui a permis une augmentation constante de la part des produits locaux dans la consommation des restaurants scolaires.
Les élus de la Région Réunion et de la Mairie de Saint-Paul nous ont accompagnés durant la matinée : Mme SITOUZE, Mme Corbière et Mr Virama- Coutaye.
De nombreux médias ont couvert l’événement :
Des photos sont disponibles sur le site de la Mairie de Saint-Paul : https://www.facebook.com/302554916438022/posts/5601705226522938/?d=n
ci-dessous les liens des médias qui ont couvert l’événement : https://fb.watch/bb5HuvKFWa/ https://fb.watch/baepxwZkQl/
un petit film de 17mn est visionnable ici : https://youtu.be/5RFrE1-Gut0
une pleine page dans le Quotidien du vendredi 18 février 2022 !
Un autre reportage est en préparation qui accordera une plus grande place à l’échange avec les élèves et les enseignants sur le contenu pédagogique du projet.
Photos faites par l’association LEAR qui a participé à l’animation de l’atelier « Pou di lamour » au CDI !
Le Lycée Professionnel Vue Belle a organisé une journée culturelle intitulée
LAMOUR EK BADINAZ DANN
LA KOUR LISE VU BEL
Le lundi 14 février 2022 de 8h30 à 16h
1 +1 = 3
Ansanm nou la mèt anlèr nout lisé, nout kozé, nout lékritir, nout manzé, nout santiman, nout listoir,
nout badinaz, nout tradision !
Le lundi 14 février, notre lycée a montré que le travail d’équipe fonctionne, qu’il y a une superbe énergie et une véritable volonté de porter des projets ambitieux qui mobilisent l’ensemble de la communauté éducative !
Tous les retours sont positifs tant du côté des élèves, des collègues, des représentants du Rectorat, des élus, des partenaires extérieurs. D’autres ont déjà des idées pour l’édition de l’année prochaine !
Les chiffres confirment qu’un très grand nombre de collègues ont investi le projet :
la moitié des classes du lycée inscrites aux différents ateliers (nous n’avons pas pu répondre à toutes les demandes) soit plus de 455 élèves qui ont circulé entre les ateliers ! Toutes les sections ont été concernées. + tous ceux qui ont participé aux animations musicales !
Je tiens à citer les noms des collègues qui ont animé / encadré les ateliers de façon magistrale avec les élèves :
- Mme Bailly
- Mme Chabriat
- Mme Clement
- Mme Coste (conceptrice de l’affiche)
- Mme Dinot
- Mme Eby
- Mme Fruit-Duriez
- Mme Gentric-Techer
- Mme Gigan
- Mme Lakia
- Mme Normand
- Mr Puma
- Mme Pats-Nougues
- Mr Periamodely
- Mme Richard
- Mr Rivière
- Mme Roger-Payet
- Mr Roumieux
- Mme Vaïtilingom
Merci aux associations mais aussi à Jérémy et Jonathan pour leur prestation musicale qui a été très appréciée !
Encore une fois, je tiens à dire que sans l’aide de toutes les personnes qui se sont mobilisées (administration, agents, équipe informatique, agents du réfectoire, Vie Scolaire …..) rien n’aurait été possible !
Mersi bonpë !!!!
Les ateliers étaient divers et variés :
- Atelier Kosa in shoz ? : pour faire découvrir ou redécouvrir la tradition des sirandanes
- Atelier de cartes customisées made in Reunion
- Atelier lamour dann tan maronaz : pour découvrir les figures emblématiques des couples marrons + exposition consacrée à Héva ek Anchaing
- Atelier création littéraire : pour écrire l’amour ou le déclamer sous forme de slam
- Atelier ti kado : pour apprendre les techniques artisanales de tressage de feuilles de cocotier, de marlé (collier de fleurs), de gravure de calebasses
- Atelier de confection de bouchées créoles salées et sucrées
- Atelier pou shant lamour : blind test pour découvrir les chansons d’amour qui ont fait vibrer les cœurs de toutes les générations
- Atelier quadrille : découvrir cette danse traditionnelle ancêtre du séga
- Atelier tapi mandian détourné : comment fabriquer des bijoux à base de chutes de tissus
- Ateliers badinaz : un loto des odeurs pour découvrir les
senteurs de l’île
découverte de jeux lontan (kapsul, lastik, trou madam, kanèt …)
concours lo pli gabié lèt lamour
portré famiy pié d’boi la Rénion
photobooth : pour garder un souvenir de cette journée avec son lamourë, son lamourëz, son dalon, son dalone
Même le réfectoire s’est mis aux couleurs de cette journée culturelle avec des plats du terroir et une décoration rappelant la « sal vert », lieu des festivités traditionnelles. En effet, le lycée a ouvert le bal de la 2ème édition du concours porté par la Région « Recettes lontan ».
L’action « Recettes lontan » s’inscrit existe depuis 2019. Elle reprend plusieurs volets de la politique régionale en matière de restauration scolaire. En premier lieu, elle vise à valoriser le patrimoine alimentaire de La Réunion en offrant aux lycéens, consommateurs de demain, la possibilité de découvrir ou de redécouvrir des produits oubliés, autrefois prisés. Une meilleure connaissance des traditions afin que la jeune génération en devienne le défenseur. Le concours se veut ensuite créateur de liens : – entre les générations, puisque les participants sont encouragés à associer des « gramounes », gardiens des traditions culinaires de notre île ; – entre les différentes catégories d’acteurs, présentes dans les établissements : les élèves, les enseignants, le personnel de direction, administratif, les agents de restauration… – entre les partenaires : représentants des filières, professionnels de la restauration, représentants des institutions (Rectorat) qui font partie du jury, agriculteurs ou producteurs, … Ce concours est également un des outils de la Région au service du développement du territoire. L’action prône en effet la relocalisation de l’alimentation par la valorisation du terroir et des agriculteurs. Une mise en avant de la production agricole et agroalimentaire locale, qui constitue un axe fort de la politique de restauration régionale, et qui a permis une augmentation constante de la part des produits locaux dans la consommation des restaurants scolaires.
Les élus de la Région Réunion et de la Mairie de Saint-Paul nous ont accompagnés durant la matinée : Mme SITOUZE, Mme Corbière et Mr Virama- Coutaye.
De nombreux médias ont couvert l’événement :
Des photos sont disponibles sur le site de la Mairie de Saint-Paul : https://www.facebook.com/302554916438022/posts/5601705226522938/?d=n
ci-dessous les liens des médias qui ont couvert l’événement : https://fb.watch/bb5HuvKFWa/ https://fb.watch/baepxwZkQl/
un petit film de 17mn est visionnable ici : https://youtu.be/5RFrE1-Gut0
une pleine page dans le Quotidien du vendredi 18 février 2022 !
Un autre reportage est en préparation qui accordera une plus grande place à l’échange avec les élèves et les enseignants sur le contenu pédagogique du projet.
Photos faites par l’association LEAR qui a participé à l’animation de l’atelier « Pou di lamour » au CDI !