Cette année, un petit groupe d’éco-délégués motivés s’est lancé dans une campagne de réduction des restes alimentaires à la restauration scolaire.
Le constat est connu de tous depuis longtemps : trop de gâchis à la cantine !
Dans le cadre de la participation au concours “No Gaspi 2022” organisé par le Conseil Départemental, l’équipe des agents de restauration et les éco-délégués ont mis en place des semaines de pesée des restes alimentaires : on trie les restes à la fin du repas et on les pèse pour mesurer et réaliser l’importance du problème.
Les chiffres sont sans appel : plus de cent kilos d’aliments gaspillés chaque jour, soit près d’un quart des aliments préparés, lors de la première semaine-test de pesée.
Les éco-délégués et l’équipe de restauration ont donc décidé d’agir à la source :
moins remplir son assiette si on n’a pas très faim
Lors de la seconde semaine-test, les résultats sont encourageants : moins de gaspillage dans les assiettes. C’est un bon début !
Cette action permet de sensibiliser les élèves et les adultes sur l’importance d’adapter les quantités servies mais aussi de trier les restes. En effet, la suite du projet consistera à trouver des moyens de recycler ces déchets.