Campagne 2022 de réduction des restes alimentaires

Cette année, un petit groupe d’éco-délégués motivés s’est lancé dans une campagne de réduction des restes alimentaires à la restauration scolaire.

Le constat est connu de tous depuis longtemps : trop de gâchis à la cantine !

Dans le cadre de la participation au concours « No Gaspi 2022 » organisé par le Conseil Départemental, l’équipe des agents de restauration et les éco-délégués ont mis en place des semaines de pesée des restes alimentaires : on trie les restes à la fin du repas et on les pèse pour mesurer et réaliser l’importance du problème.

Les chiffres sont sans appel : plus de cent kilos d’aliments gaspillés chaque jour, soit près d’un quart des aliments préparés, lors de la première semaine-test de pesée.

 

Les éco-délégués et l’équipe de restauration ont donc décidé d’agir à la source :

moins remplir son assiette si on n’a pas très faim

Lors de la seconde semaine-test, les résultats sont encourageants : moins de gaspillage dans les assiettes. C’est un bon début !

Cette action permet de sensibiliser les élèves et les adultes sur l’importance d’adapter les quantités servies mais aussi de trier les restes. En effet, la suite du projet consistera à trouver des moyens de recycler ces déchets.

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