🔥 Parcours inspirant de Maxime Catherine, ancien élève du lycée hôtelier !
 
De la promo 2022‑2024 Baccalauréat Professionnel Cuisine 👨🏽‍🍳, Maxime a suivi le cursus en 3 ans avant de réaliser son rêve : travailler dans un restaurant 2⭐ Michelin, Le Chambard, en Alsace.
 

Formé notamment par Mme Maugard 🍳, il a fait ses stages au Hôtel Bellepierre ****, Saint Denis de la Réunion , à Hôtel Exsel Créolia , au Bistro De La Mare à Sainte‑Marie, puis en métropole à La Bastide de Tourtour Hotel & SPA 🏨.

Embauché directement au restaurant Le Chambard , il progresse aux côtés du chef MOF Olivier Nasti et de toute l’équipe, qui le surnomme désormais « la machine de guerre » 💪.

 

Il voulait remercier tout particulièrement Mme Chatelain, professeure de sciences appliquées 🙏, qui l’a poussé à partir en BTS en métropole et à poursuivre son rêve : « Madame je vous kiffe ❤️ ».
Son message pour vous, élèves :
« Poursuivez vos rêves et ne laissez personne vous empêcher de devenir la personne que vous voulez être. »
Maxime CATHERINE

La machine de guerre 🙂 !

Le Bac Pro Hôtellerie-Restauration : une filière d’excellence

🎯 Une formation complète et professionnalisante

🎓 Qu’est-ce que le Bac Pro HR ?

Le Baccalauréat Professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration est un diplôme national de niveau 4 qui se prépare en 3 ans après la classe de 3ème. Il forme des professionnels polyvalents et qualifiés dans les métiers de l’accueil, de la restauration et du service.

📋 Organisation de la formation

Première année : Tronc commun 🔄

  • Découverte de l’ensemble des métiers de l’hôtellerie-restauration
  • Enseignements généraux et professionnels communs
  • Exploration des deux domaines : cuisine ET service
  • Choix de spécialisation en fin d’année

À l’issue de la 1ère année, choix entre 2 options :

Cuisine 👨‍🍳

  • Techniques culinaires et créativité
  • Gestion de production
  • Connaissance des produits et des terroirs

Commercialisation et Services en Restauration (CSR) 🍽️

  • Techniques de service
  • Relation client et vente
  • Organisation et gestion d’événements

Périodes de Formation en Milieu Professionnel :

  • 22 semaines de stages réparties sur les 3 ans
  • Possibilité de stages en métropole et à l’international (Erasmus+)

Enseignements professionnels (environ 50% du temps) :

  • Pratique en ateliers et restaurants d’application
  • Techniques professionnelles
  • Gestion appliquée et sciences de l’alimentation
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnemen

    Enseignements généraux :

    • Français, Histoire-Géographie, EMC
    • Mathématiques et Sciences physiques
    • Langues vivantes (2 LV obligatoires)
    • Arts appliqués et cultures artistiques
    • Éducation physique et sportive

    🌟 Pourquoi c’est une filière d’excellence ?

      Un secteur qui recrute massivement 💼

      • L’hôtellerie-restauration représente plus d’1 million d’emplois en France
      • Secteur en tension avec de nombreuses opportunités
      • Métiers non délocalisables

        Des débouchés multiples et évolutifs 🚀

        • Restaurants traditionnels, gastronomiques, collectifs
        • Hôtellerie de luxe, chaînes hôtelières
        • Traiteurs, événementiel
        • Restauration embarquée (trains, bateaux, avions)
        • Possibilité d’entrepreneuriat (créer son établissement)

        Une employabilité immédiate 

        • Taux d’insertion professionnelle très élevé
        • Possibilité de travailler dès l’obtention du diplôme
        • Salaires attractifs avec l’expérience
        • Évolution rapide vers des postes à responsabilités

          Une ouverture sur le monde 🌍

          • Métiers universels permettant de travailler partout
          • Mobilité internationale facilitée
          • Expériences à l’étranger via Erasmus+
          • Découverte de cultures culinaires diverses