L’exposition présentée ici est le fruit du travail de mémoire de l’ensemble des personnels du lycée hôtelier La Renaissance.
S’agissant d’une galerie de portraits, elle aurait pu s’intituler « Hall of Fame », « Temple des Célébrités » ou encore « Bureau des Légendes ». Le choix s’est finalement arrêté sur la « Kaz Zarboutan », peut-être un des plus jolis mots de la langue créole, aussi chantant qu’il fait sens.
Originaire du Français « arc-boutant », le mot désigne à l’origine un élément d’architecture qui vient soutenir et renforcer un édifice. En d’autres termes, un pilier !
Les « Zarboutan » dont cette exposition dresse le portrait sont tous d’anciens élèves du lycée hôtelier ayant ensuite poursuivi une carrière prestigieuse dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Témoins de l’excellence des formations offertes par notre établissement, ils sont aussi des modèles de réussite dont la trajectoire inspirante est un exemple à suivre pour les élèves présents et futurs du lycée hôtelier La Renaissance.
Cliquer sur l’image pour lire le pitch de nos Zarboutans !
Kaz Zarboutan 2023
L’exposition présentée ici est le fruit du travail de mémoire de l’ensemble des personnels du lycée hôtelier La Renaissance. S’agissant d’une galerie de portraits, elle aurait pu s’intituler « Hall of Fame », « Temple des Célébrités » ou encore « Bureau des...
JULIEN RICHOUX
Crédit photo : Yacine Sadik Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 2013 à 2016, Julien Richoux obtient d’abord un BEP puis un Bac pro de Cuisine. Lors d’un concours organisé durant la Fête de la Gastronomie 2016, il est élu « Meilleur espoir de l’océan...
MÉDÉRICE CLAIN
Photo : Le bon Zest - Jérôme Barret Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 2013 à 2017, Médérice Clain décroche un CAP en Pâtisserie puis un Bac pro en Boulangerie- Pâtisserie et enfin une Mention complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant. Après...
ALEXANDRE GRANDJEAN
Photo : collection personnelle Textes : Olivier Pioch Élève au lycée hôtelier de 2007 à 2009, Alexandre Grandjean obtient son CAP de Pâtissier puis signe un contrat d’apprentissage au restaurant Le Beau Rivage afin de passer une Mention complémentaire de cuisinier en...
CAMILLE GALLIFET
Photo : collection personnelle Textes : Olivier PiochJeune bachelière, Camille Gallifet intègre le lycée hôtelier en 2009 pour préparer directement un BTS Hôtellerie- Restauration qu’elle décroche deux ans plus tard. Elle obtient ensuite un poste de Maître d’hôtel au...
CHLOÉ MANGUÉ
Photo : collection personnelle Textes : Olivier PiochInterne au lycée hôtelier de 2013 à 2016, Chloé Mangué obtient son Bac pro Commercialisation et Services en Restauration avec mention puis enchaîne les extras dans divers établissements de l’île. Dès 2017, elle est...
JEAN-ALEXANDRE OUARATTA
Photo : Aline Perrier Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 1995 à 1999, Jean-Alexandre Ouaratta passe un CAP-BEP Cuisine puis une Mention complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant. Il gravit ensuite tous les échelons successivement. Commis...
JEHAN COLSON
Photo : Jean-Philippe Bouchiat Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 1999 à 2003, Jehan Colson obtient un Bac STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration), puis un BTS option Génie Culinaire et Arts de la Table. Il passe ensuite une...
JULIEN LEVENEUR
Photo : Le bon Zest - Jérôme Barret Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 2004 à 2008, Julien Leveneur se découvre une vocation pour la pâtisserie lors d’un stage dans un Relais & Châteaux de Saint-Germain-en-Laye. C’est pourtant un Bac pro Cuisine...
KÉVIN MINATCHY
Photo : Le bon Zest - Jérôme Barret Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 2007 à 2010, Kévin Minatchy obtient un CAP de Cuisine puis une Mention complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant. Il se rend ensuite à Paris, où il passe un nouveau CAP de...
MARC DE PASSORIO
Photo : collection personnelle Textes : Olivier PiochAu lycée hôtelier de 1984 à 1986, Marc de Passorio obtient un CAP-BEP Cuisine puis poursuit sa formation pratique dans divers établissements à La Réunion et dans l’hexagone. Dès 1991, il est nommé chef de cuisine au...
MATHIEU PAYET
Photo : Jonathan Degard Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 2008 à 2012, Mathieu Payet obtient d’abord un CAP de Cuisine en 2010, puis il parachève sa formation deux ans plus tard avec un Bac pro Cuisine qui confirme une passerelle réussie. Après...
SEBASTIEN PUJADES
Photo : collection personnelle Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 1996 à 1999, Sébastien Pujades intègre notre établissement directement en Terminale. Il obtient son Bac STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration), puis enchaîne...
THOMAS TELEGONE
Photo : collection personnelle Textes : Olivier PiochÉlève au lycée hôtelier de 2012 à 2015, Thomas Télégone décroche son Bac STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration) avant de poursuivre avec un BTS Hôtellerie-Restauration à Montpellier,...
Kaz Zarboutan, un projet du lycée hôtelier La Renaissance, avec le concours de l’ensemble des équipes pédagogiques.
La direction du lycée tient à remercier toutes les personnes qui ont permis la réalisation de cette exposition,
en particulier les photographes qui ont fait don de leurs images pour cette utilisation exclusive. Concepteur du projet et textes : Olivier Pioch, . Maquette de présentation de nos Zarboutans : G3 SARL
Photos : Le bon Zest – Jérôme Barret, Aline Perrier, Jean-Philippe Bouchiat, Jonathan Degard.