Photo : collection personnelle

Textes : Olivier Pioch

Élève au lycée hôtelier de 2007 à 2009, Alexandre Grandjean obtient son CAP de Pâtissier puis signe un contrat d’apprentissage au restaurant Le Beau Rivage afin de passer une Mention complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant. Il enrichit ensuite son CV d’un nouveau CAP de Chocolatier-confiseur obtenu à l’Institut national de laBoulangerie-Pâtisserie de Rouen et suit une formation de douze mois à l’école Lenôtre, dont il sort diplômé avec mention Très Bien. Il débute sa carrière à la Pâtisserie Taïlou, fondée à La Réunion par sa maman. Puis il s’envole pour Paris, où il sera successivement responsable de production chez Maison Lendemaine, second en pâtisserie au restaurant La Grande Cascade (1* Michelin) et chef de production en pâtisserie chez Daloyau. Après un bref retour dans son île en tant que responsable des nouveaux procédés de fabrication chez Samoussas Taïlou, il a créé en novembre 2022 le
bar-restaurant L’Embouteillage, à Paris.