Dans le cadre de la mini entreprise, les élèves de la 2 EPC se sont rendus au marché forain du Port afin d’y mener une enquête sur le gaspillage des fruits et légumes.
Cette enquête a été mise en œuvre afin de mieux connaître les habitudes des forains et de programmer une action future visant les sensibiliser sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et leur proposer une alternative qui est le partenariat école entreprise.
Durant une matinée, les élèves se sont mobilisés et ont questionné les forains. Ils en ont profité pour leur parler de la mini entreprise ” Le zardin de Léon”. Une action qui leur a permis d’évaluer la faisabilité de leur projet de commercialisation d’un panier fraicheur en proposant des produits issus d’invendus des producteurs en attendant que leur jardin partagé soit opérationnel pour proposer leur propres produits à la vente.
Cette démarche a été très appréciée par les forains, sensibles à la mobilisation de ces élèves dans leur projet et à l’intérêt commun qui est la valorisation du savoir-faire local en terme de production de fruits et légumes.
Une enquête qui a aussi permis aux élèves de confirmer leur choix stratégique de travailler en partenariat avec une entreprise pour la commercialisation de ce panier “co-responsable” . Il leur reste plus qu’à trouver le bon partenaire. Le choix sera difficile compte tenu des nombreux retours positifs pour cette belle initiative de nos jeunes mini entrepreneurs.
Le retour au lycée s’est fait avec 24 paniers de déchets végétaux qui sont partis alimenter le bac à composte du jardin.
Cathy HILARIC Enseignante Commerce et porteuses du projet “Mini Entreprise”