Erasmus + KA2: Commit today for a sustainable future

ENGAGEZ -VOUS AUJOURD’HUI POUR UN AVENIR DURABLE! Erasmus KA2, c’est parti! Du 27 février au 3 mars, nous avons accueilli nos partenaires européens: des espagnols, des finlandais, des allemands et des portugais accompagnés par des élèves de la ligne des Bambous. Journée 1: Accueil des partenaires   Activité Sportive KIN…

Pour continuer à lire

Trophée Régional Impro Culture et Diversité : la Ligne des Bambous remporte le trophée

Ce mercredi 10 mai après-midi, l’équipe de théâtre d’Improvisation du collège de la Ligne des Bambous s’est rendue à l’auditorium Pierre Roselli de  Stella Matutina,  afin de disputer la seconde édition de la finale Régionale du Trophée de l’Impro .

Cette manifestation faisait suite à une année d’ateliers de théâtre d’improvisation, d’entraînements et de rencontres inter-collèges, sous l’égide de la Ligue d’Improvisation de la Réunion, dont fait partie Julien Hoarau, intervenant et président de la LIR qui travaille avec nos élèves depuis maintenant trois ans .

Réunis en équipes mixtes de 6 joueurs, les jeunes improvisateurs mettent en jeu leurs capacités de mimes, de chanteurs, d’orateurs, leur culture,  littéraire , cinématographique,  leurs expériences de vie ou ce qu’ils retiennent de l’observation de la vie des autres,  pour un jeu théâtral qui consiste à improviser, avec ou sans paroles, en fonction des thèmes qui leurs sont donnés et des contraintes qui leurs sont imposées .

L’improvisation n’est pas une invention contemporaine, loin de là : la Commedia dell’Arte était déjà au XVIème siècle, un genre de théâtre populaire en Italie . Lors de ces représentations qui se déroulaient dans les rues, l’acteur, qui souvent jouait un personnage convenu ( par exemple le médecin de la mort, ou un serviteur un peu coquin et coloré comme Arlequin, ou une jeune fille un peu éthérée, comme Colombine ) ne connaissait l’action qu’il allait jouer qu’au moment d’entrer en scène , et improvisait et les paroles et les gestes, dans le but de faire rire, ce qui donnera par la suite les “comédies” .

C’est donc dans les pas  cette tradition théâtrale que les improvisateurs  mettent les pas, avec le bagage culturel qu’ils ont déjà et celui qu’ils se construisent , à la différence près qu’il s’agit d’un match au cours duquel le public, par son vote, choisit l’équipe qu’il a préférée .

Cette manifestation a réuni hier les quatre équipes des collèges Edmond Albius, du Port, Simon Lucas, de l’Etang Salé, Marcel Goulette, de Saint Leu,La Ligne des Bambous, de Saint Pierre . Après avoir disputé la demi-finale, il n’est plus resté en lice que les deux collèges Marcel Goulette et la Ligne des Bambous . Les deux équipes finalistes se sont affrontés dans un match de qualité, qui s’est soldé par la victoire de la Ligne des Bambous, qui remporte donc cette année le Trophée de L’Impro pour l’île de La Réunion, que vous verrez bientôt au CDI .

 

Bravo à nos élèves , bravo à notre équipe !!!

 

 

Je découvre les métiers de l’animation et de la petite enfance

Dans le cadre du parcours Avenir, en collaboration avec l’école maternelle Iris Hoarau de la Ligne des Bambous, les élèves de la 3èmeS du plateau technique HAS (Hygiène Alimentation et Services) de MME MARTELLY ont mis en place le projet « Je découvre le métier de la petite enfance ».

Les objectifs de ce projet :

  • Acquérir les premières clés de compréhension du monde professionnel de la petite enfance
  • élaborer son projet d’orientation scolaire et professionnel
  • développer le sens de l’engagement et de l’initiative de l’élève
  • lutter contre des stéréotypes sociaux et sexués, qui enferment garçons et filles dans des choix prédéterminés

Sa mise en œuvre :

  • Une construction de jeux éducatifs des élèves de la 3èmeS à destination d’une classe de petite section de maternelle, celle de MME Payet.
  • Une immersion de ces élèves de SEGPA dans la classe de maternelle.
  • Une prise en charge sous forme d’ateliers des écoliers par les collégiens.

 

Une élève de la Ligne des Bambous lauréate du Plumier d’Or

Une de nos élèves est en effet lauréate de ce concours organisé , pour les élèves de 4ème, sous l’égide de la Marine Nationale, et de l’association “Défense de la Langue Française” .

Attendus dans l’amphithéâtre Foch de l’Ecole Militaire de Paris le mercredi 10 mai prochain, les 60 élèves sélectionnés ( sur 22000 candidats) se verront remettre leurs prix à partir de 15heures . Malheureusement, notre éloignement empêchera que notre élève puisse se rendre à Paris pour la circonstance .

Nous mettons tout en oeuvre pour qu’elle soit dignement récompensée, sur l’île de la Réunion, en partenariat avec la Marine Nationale…le prix sera donc  dévoilé dès que nous en saurons plus .

Trophées de l’Impro 2023 : en route pour la FINALE

Le Trophée “Impro et Diversité” de cette année scolaire suit son cours, et ce lundi, 24 avril 2023, avait lieu le match de qualification au collège du Ruisseau à Saint Louis . Après une suite de 6 matchs ayant opposé les collèges de :

  • La Ligne des Bambous
  • Henry Matisse
  • Jean Lafosse
  • Oasis
  • Albius
  • Titan

L’équipe du collège de la Ligne des Bambous s’est qualifiée avec le collège Edmond Albius du Port et participera donc à la finale qui aura lieu à l’auditorium de Stella Matutina le 10 mai prochain à partir de 13h00 .

valorisation du patrimoine local culinaire de la Réunion

Dans le cadre de la valorisation du patrimoine local culinaire de la Réunion, les élèves de la classe de 3ème de l’atelier HAS ont réalisé un café gourmand créole et ont ainsi confectionné :

  • des gâteaux patate
  • des gâteaux tison
  • des verrines de crème au citron
  • des meringues

Ils les ont proposés avec des fruits locaux (longanis, goyaves, mangues et pitayas) en dégustation à une quarantaine de convives.

Cette action s’inscrit dans le projet ERASMUS  qui clôture la semaine d’accueil d’enseignants et d’élèves venus du Portugal, d’Allemagne, de Finlande et d’Espagne.

Des compétences théoriques ont été mises en pratique par nos élèves de 3ème S :

  • confection de gâteaux patate, de gâteaux tison, de crème au citron, de meringue
  • nettoyage, mise en place du restaurant
  • installation des tables pour le café et le thé
  • révision des consignes pour le service