A-DE LA RECOLTE A LA MISE EN BOCAUX:
Après plusieurs semaines de mauvais temps, on a procédé à une première récolte sur deux ruches :
17 cadres prélevés pour une production de miel de 18 kg environ.
Les élèves de la 504 peuvent commencer les différentes opérations pour obtenir le fameux miel de Baie-Rose
1-DESOPERCULATION :
-A l’aide d’un griffoir (fourchette) les élèves enlèvent l’opercule de cire sur les alvéoles pour pouvoir extraire le miel
-Cette opération s’effectue avec délicatesse dans un plateau
2-EXTRACTION :
-La force centrifuge permet au miel de s’écouler
-On récupère le miel et quelques particules de cire au fond de l’extracteur
3-FILTRATION :
-Une filtration à l’aide d’un double tamis permet d’obtenir un miel fluide et propre
4-MATURATION :
-On laisse reposer au minimum 48 heures
-On enlève l’écume à la surface du miel
RECUPERATION DU MIEL DANS LES PLATEAUX
On ne perd pas une goutte
5-MISE EN BOCAUX :
A chacun son bocal
-Les élèves récupèrent le miel dans les bocaux stérilisés
6-ETIQUETAGE :
-Ils collent les étiquettes sur les bocaux
-Place à la dégustation
B-BILAN DE LA PRODUCTION:
Environ 21 kg de miel
Chaque élève a reçu 1 pot de 250 g.
Chaque professeur impliqué dans le projet a reçu 1 pot de 250 g.
Quelques pots et échantillons pour l’administration, les agents, le CDI, etc…