Sélectionner une page

Expo à la Restauration scolaire du 25 mars 2019 au 08 avril 2019

« Quand les artistes passent à table – Leurs regards sur l’alimentation »  

Cette exposition itinérante présente le travail et la réflexion de 15 artistes contemporains autour de six thématiques : manger, acheter, modifier, cultiver, élever et préserver, passant de la chaîne alimentaire à la chaîne de création.

L’exposition suit la logique du cycle: ce que je mange vient d’un distributeur qui l’a acheté à un producteur ou à un industriel, transformateur qui l’a lui-même obtenu d’un agriculteur, qui a lui-même fait pousser ses produits à partir d’un sol et d’une terre ou a élevé des espèces animales.

Quel est l’impact de notre alimentation sur l’environnement ? De notre assiette à la terre, que se passe-t-il aujourd’hui ? Si je consomme moins d’aliments d’origine animale, quelles en sont les conséquences ? L’agriculture est-elle l’une des causes ou un outil potentiel pour lutter contre le réchauffement climatique ? Comment faire pour devenir des mangeurs plus conscients, plus engagés en faveur d’une alimentation durable ? Le bio ouvre-t-il une voie pertinente ?

EN SAVOIR PLUS /

Télécharger le livret de l'exposition

Sélection documentaire "quand les archives passent à table"

Site internet "Alimentation générale, Plateforme des cultures du goût