LA 1ère ARCU DU LP AMELIN A LA DÉCOUVERTE D’UNE FERME BIOLOGIQUE
La ferme de M.et MME HUBERT à Bras-Panon
Afin de récompenser l’investissement et la participation active de la classe de 1 ARCU (Accueil Relation Clients et Usagers) lors de la journée de Sécurité Routière du 02 avril 2015, une sortie pédagogique à la ferme biologique de Bras-Panon a été organisée le lundi 13 avril.
Huit élèves du dispositif d’alternance MODAL ont été associés à la sortie.
La structure « Les Authentiques du refuge » est tenue par le couple HUBERT, deux passionnés qui proposent de découvrir la vie d’une exploitation agricole en faisant appel aux sens et à l’observation, en faisant vivre les étapes qui mènent nos aliments de la terre à l’assiette.
Nos élèves ont passé une journée conviviale dans un cadre enchanteur et verdoyant avec un accueil pédagogique de qualité qui a permis à nos jeunes de vivre une expérience ludique, éducative et concrète sur la réalité du monde agricole, de les sensibiliser au Développement Durable et de faire du lien avec les apprentissages en classe.
Déroulement de la journée
Randonnée jusqu’a la ferme à travers un cadre verdoyant loin de tous bruits citadin
Après un accueil chaleureux autour d’une collation bio composée de jus de fruits frais, confitures bananes et figues maison et petite crêpes, nous découvrons un cadre enchanteur, un rythme de vie proche de la nature et une vision du respect de l’environnement et de l’être humain.
Pour conserver une qualité d’accueil à la hauteur de nos attentes, nous formons 2 groupes de 14 élèves par demi-journée ce qui permet la participation de tous aux 2 activités proposées : la visite et l’atelier pratique.
L’après-midi les groupes sont inversés : visite pour le groupe 2, atelier pour le groupe 1
Le groupe 1 part pour une visite de 2 heures à travers l’exploitation avec Thierry Hubert, le propriétaire, qui présente et explique avec passion le système de production et sa cohérence : la préservation de l’écosystème du secteur, la biodiversité, l’observation de la faune et de la flore, des plantes endémiques et indigènes, du potager, observation des animaux, visite du rucher sous l’œil attentif de nos jeunes. La vie du sol est aussi abordée à travers le compost, les engrais verts.
Le groupe 2 installé sous l’espace couvert est pris en charge par Anne Hubert et ses stagiaires qui animent un atelier pratique en mettant en œuvre une « tâche complexe » à travers toutes les étapes du semis, de la plantation, du rempotage (Choux de Chine et plants de laitue et de roquette).
A midi, nos élèves participent à la mise en place du repas bio en préparant les feuilles de bananes qui accueilleront les 2 excellents caris feu de bois préparés depuis le matin par le jovial « papy Hubert » que nos jeunes ont très vite adoptés.
Au menu : cari canard aux palmistes et cari poulet aux songes accompagnés de riz et grains et servis généreusement dans une ambiance de grande convivialité
Le repas se termine de façon festive avec un kabar improvisé par 2 jeunes talents de la classe accompagné et encouragé par Papy Hubert.
Nous avons eu l’occasion de visiter le rucher de Papy
La ruche est composée d’un corps, c’est dans celui-ci que vit la colonie. La colonie est l’ensemble des abeilles et de la reine.
Un des 10 cadres de la ruche sur lesquels sont bâtis les rayons
Départ de la ferme à 16h
Les élèves et les accompagnateurs étaient ravis de cette journée au grand air, des nombreux moments d’échanges et de partage et de la bonne ambiance au sein du groupe. Une Journée récréative, ludique mais aussi une journée d’éducation à l’environnement, d’expérimentation et de transmission autour d’une agriculture respectueuse du vivant.
Une expérience à renouveler avec d’autres classes !
Accompagnatrices
Alice VAXELAIRE, professeur principal de la classe
Geneviève UNGAMAH, coordonnatrice en prévention du C.U.C.S. de Ste Marie
Florine AH SING, référente Sécurité Routière LP Amelin
Zakia EL QADI et Stéphanie MICELI, CPE au LP Amelin
Valérie HOARAU et Michka GLENAC, éducatrices spécialisées au LP Amelin