Photo : collection personnelle
Textes : Olivier Pioch
Au lycée hôtelier de 1984 à 1986, Marc de Passorio obtient un CAP-BEP Cuisine puis poursuit sa formation pratique dans divers établissements à La Réunion et dans l’hexagone. Dès 1991, il est nommé chef de cuisine au Célèbre Restaurant de la Publicité, à Toulouse. Il sera ensuite chef à l’hôtel Punta Lara de Noirmoutier,gérant du Petit Pigeonnier à Chinon, gérant du Clocher Saint-Médard à Thouars, chef du Relais & Châteaux de Marçay à Chinon, chef exécutif à Moscou, consultant à Arcachon et à Anglet… En 2008, il acquiert le restaurant de l’Hostellerie du Vallon de Valrugues, à Saint-Rémy-de-Provence. Il y obtient trois Toques au Gault & Millau et 1* Michelin. Il ouvre ensuite l’Esprit Culinaire à Châteaurenard et récolte une nouvelle Toque au Gaud & Millau. Puis il inaugure l’Esprit de la Violette à Aix-en-Provence, où il décroche le Gaud & Millau d’Or et une nouvelle étoile Michelin. Après un bref retour à La Réunion en 2015 à l’Akoya Hôtel & Spa, il exerce comme consultant à l’étranger. Depuis février 2022, il est Chef du restaurant La Traite, à Wendake (Québec).