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Présentation

Le CAP EVS est un diplôme d’insertion professionnelle destiné à l’entrée immédiate dans la vie active.

  • option A : vente de produits alimentaires
  • option B : vente de produits d’équipement courant

Profil requis

Le jeune peut intégrer cette formation après une classe de troisième ou de seconde.

Les qualités requises pour le métier sont :

  •  une tenue et une présentation irréprochables
  •  une bonne résistance physique
  •  de l’honnêteté
  •  une bonne aptitude à communiquer

L’élève doit être capable à l’issue de la formation de :

  •  réceptionner la marchandise
  •  accueillir et informer le client, conseiller le client, proposer les services d’accompagnement de la vente
  •  présenter les caractéristiques techniques et commerciales des produits
  •  conclure la vente
  •  contribuer à fidéliser la clientèle

FORMATION DISPENSEE

Formation générale (13 ou 14 heures) :

  • français 
  • anglais 
  • histoire-géographie 
  • mathématiques sciences 
  • éducation artistique 
  • éducation physique et sportive

Formation professionnelle :

  •  réception des produits et suivi des stocks (5 heures) 
  •  vente et accompagnement de la vente (4 heures en option A et 7 h en option B + 3 heures d’hygiène en option A) 
  •  économie et droit (3 heures) 
  •  prévention santé environnement (2 heures)

PROJETS D’ACTIVITES

Des visites d’entreprises encadrées par les professeurs avec des objectifs pédagogiques travaillés au préalable.

PERIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Elles ont lieu durant les 2 années de formation avec un total de 16 semaines réparties sur 4 périodes. Ces périodes sont évaluées et les notes obtenues en deuxième année comptent pour l’examen final. Les élèves recherchent eux-mêmes leur entreprise d’accueil qui sont des boutiques ou des grandes surfaces spécialisées.

DEBOUCHES

Vie active

Emplois de vendeur ou d’employé de vente dans des entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille, à condition que la relation client / vendeur existe

  • En option A (produits alimentaires) : vente en boulangerie (glacerie), charcuterie, commerce de primeurs, au rayon produits frais d’une grande surface ou un entrepôt de produits alimentaires
  • En option B : vente en commerce sédentaire ou non, en grande surface spécialisée, dans le commerce de gros

Poursuite d’études

Bac professionnel commerce en 3 ans si l’élève possède un bon dossier ou CAP multi-spécialités

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