Menu de navigation

« Cela semble toujours impossible, jusqu'à ce qu'on le fasse » Nelson Mandela

Catégories Menu de navigation

ESIROI : TP analyse sensorielle

Jeudi 7 avril 2023

Les  élèves de la « cordée de la réussite »  se sont rendus à l’ESIROI à St-Pierre pour un TP ANALYSE SENSORIELLE.

Dans le labo destiné à cette activité les élèves, placés en box individuels, ont dans un premier temps goûté et noté 4 cookies fabriqués le matin par les étudiants de 3ème année. Les paramètres qui ont varié étaient la teneur en matière grasse et le temps de cuisson.

Puis une pâte à tartiner a été également testée selon 4 recettes faisant varier la proportion de noisettes et celle de matière grasse.

3ème test : biscuits au chocolat testés sous lumière verte ou rouge pour masquer en visuel la couleur et la cuisson.

Et pour finir dernier test en aveugle pour confirmer le choix retenu des cookies du 1er test. Il s’agissait de sélectionner le biscuit ressemblant le plus au biscuit témoin goûté en premier. Les élèves étaient masqués.

L’ESIROI teste également des boissons type jus de fruits ou autres.

Ces tests sont une approche de ce qui se pratique dans l’industrie agro-alimentaire lors de l’élaboration des différents aliments avant leur mise sur le marché.

Les élèves : Arya, Eliot, Lina, Ramena, Romane, Tom, Pauline et Elise.