Menu de navigation

« Cela semble toujours impossible, jusqu'à ce qu'on le fasse » Nelson Mandela

Catégories Menu de navigation

La 2gt7 chanceuse, invitée à visiter la cuisine Centrale du lycée Saint Exupery

En effet c’est le vendredi 28 novembre qu’une partie de la classe de 2nd7 a eu la chance de visiter la cuisine centrale. Nous avons appris que cette cuisine est ce qu’on appelle une cuisine chaude, c’est-à-dire que celle-ci prépare le repas du lendemain contrairement aux cuisines dites froides, qui reçoivent et réchauffent le repas pour le jour même.

Nous avons visité la réserve de stockage alimentaire. Elle est répartie en trois : la chambre pour la viande, les réfrigérateurs pour les produits laitiers, les fruits et les légumes puis une partie pour le riz, les pâtes, l’huile, tout ce qui se conserve à des températures ambiantes.

La préparation nous a également été présentée. Les salades sont préparées au froid et la nourriture cuite dans des énormes  poêles en métal. Tout cela est ensuite refroidi dans de grands et puissants réfrigérateurs. Ils doivent refroidir la nourriture de 70° à 10° en moins de 15h. Le lendemain la nourriture est distribué ou réchauffée pour la cantine.

Tout cela a été organisé par M.JUGAND dans le cadre du Clean Up pour mieux prendre conscience de la question des déchets au lycée.

La 2nd7 a pu faire cette visite grâce au travail des autres 2nd. La 2nde’7 n’avait plus qu’à trier et jeter les déchets. Donc nous remercions les 2nd 4,7et 8 pour leur dur labeur.

Theo BOZZA

Grégoire Chamand 2gt7

This week, the association Roulé mon z’aviron demonstrated once again how community-driven initiatives can make a difference in the fight against pollution. Divided into two groups—the collectors and the sorters—the students of 2nde focused on cleaning up the school and the surroundings.

Our class was in charge of weighing and categorizing the trash. In just 2hrs, the students collected 1.5 kg Yellow Bin (Recyclables), 7.770 kg of general waste, and 3.940 kg of bulky waste. Combined, the day’s work resulted in nearly 13 kilograms of waste removed from the environment—trash that will no longer threaten wildlife or pollute natural areas.

Pollution, the association reminds us, is not just an unpleasant sight. It directly contributes to the destruction of local fauna and flora, threatening biodiversity and destabilizing natural habitats. For Roulé mon z’aviron, raising awareness is just as crucial as removing litter. Their guiding principle remains clear: “Alone is good, together is better.”