Liaison entre le collège Cambuston et le Lycée Sarda Garriga : décembre 2019
" Visite enrichissante à la distillerie de Savanna pour nos élèves dans le cadre d’un projet autour de la canne à sucre.
L’après-midi du jeudi 5 décembre, les élèves de la seconde 9 ont pu découvrir les secrets de la fabrication du célèbre rhum Savanna.
La distillerie de Savanna est une entreprise soumise à des contraintes de sécurité. C’est donc munis de casque de protection qu’ils ont pu voir les différents étapes qui permettent de transformer la canne à sucre en rhum (cuves de fermentation, colonnes de distillation...)
Ils ont été impressionnés par les différents dispositifs et ont posé de nombreuses questions techniques au responsable de la visite. Ils ont ainsi pu faire le lien entre ce qu’ils apprennent en Sciences et les nombreuses applications dans le domaine de l’entreprise.
La dernière étape de la visite les a amené dans les secrets du chai Savanna et leur a permis de sentir la fameuse «Part des anges»...
Cette après midi s’est terminée par un moment de plaisir et de partage à la boutique, avec dégustations de recettes traditionnelles autour de la canne à sucre : confitures, pâtés créoles, galabé…
La prochaine étape pour nos élèves se passera en salles de travaux pratiques où ils extrairont le sucre de la canne et réaliseront des dosages de sucre. Ces TP seront ensuite réalisés avec les élèves d’une classe de troisième du collège Cambuston."
Mme Lefebvre et M. Manicom