Site du lycée Evariste de Parny
 
Journée frites de patates douces au lycée

Journée frites de patates douces au lycée

Une journée pour promouvoir la consommation de la patate douce : c’était lundi 17 mars au lycée Evariste De Parny.
L’objectif était d’amener les lycéens à apprécier ce légume « lontan » dont les qualités nutritionnelles restent souvent ignorées : plus riche en vitamines et plus riche en fibres que la pomme de terre, indice glycémique plus faible…
De plus, la production 100% locale de ce tubercule tropical et nécessitant peu d’intrants, lui permet d’avoir un impact environnemental bien moindre que celui de la pomme de terre dont la culture est plus adaptée aux milieux tempérés.
Tel était le message que devaient communiquer les éco-délégués dans leurs classes le jour de l’événement. Les éco-délégués de seconde avaient pu travailler en amont sur la communication de cette opération lors d’une séance de formation avec le référent EDD, Romain Doyard. Des affiches ont aussi été réalisées par des éco-délégués de première.
Cette opération a été permise par l’association « Des abeilles dans un lycée »,qui, non seulement a offert les barquettes en carton, les frites fraiches (issues de l’association Biotope Grand Anse) mais elle nous a aussi prêté la friteuse ainsi que la banderole « Journée frites de patates douces ».
Au total, 15 kg de frites de patates douces ont régalé élèves et personnels de l’établissement. Vendues à 1€ la barquette à la cafétaria, le succès a été assuré.
Merci à Sylvie Constance de la cafétaria pour sa contribution essentielle à la réussite de l’événement.
Notons que cette journée contribue, tout comme la plantation de patates douces dans le lycée, à l’Objectif de Développement Durable numéro 12 des Nations Unies (ODD12 : « Production et consommation responsables »).