lycée Evariste de Parny

Site du lycée Evariste de Parny
 

Hippolyte et Le Murmure de la mer

Une rencontre marquante autour de l'engagement artistique et humanitaire Mercredi 19 février, le lycée a eu l’honneur d’accueillir l’auteur, illustrateur et photographe Hippolyte, figure engagée...
Lire la suite "Hippolyte et Le Murmure de la mer"

Journée frites de patates douces au lycée

Une journée pour promouvoir la consommation de la patate douce : c’était lundi 17 mars au lycée Evariste De Parny. L’objectif était d’amener les lycéens...
Lire la suite "Journée frites de patates douces au lycée"

Notre Mobilité Erasmus+ à Berlin 2025 : Une Expérience Unique!

Une aventure européenne enrichissante Du 26 février au 9 mars, un groupe de 8 étudiants en BTS Tourisme et 2 enseignants a eu l’opportunité de...
Lire la suite "Notre Mobilité Erasmus+ à Berlin 2025 : Une Expérience Unique!"

La lettre EDD académique du mois de mars

Retrouvez ici toutes les infos sur l'actualité EDD de l'académie du mois de mars:  https://pedagogie.ac-reunion.fr/edd/actus-ocean-indien/news/detail/News/la-lettre-sempervirente-mars-2025.html Bonne lecture!
Lire la suite "La lettre EDD académique du mois de mars"

Un concours de plantations de patates douces fédérateur (projet T3D)

Le concours du « Parterre de patates douces le plus productif » est un des projets de notre Territoire en Démarche de Développement Durable (T3D)...
Lire la suite "Un concours de plantations de patates douces fédérateur (projet T3D)"

Hippolyte et Le Murmure de la mer

Une rencontre marquante autour de l'engagement artistique et humanitaire Mercredi 19 février, le lycée a eu l’honneur d’accueillir l’auteur, illustrateur et photographe Hippolyte, figure engagée...
Lire la suite "Hippolyte et Le Murmure de la mer"

Journée frites de patates douces au lycée

Une journée pour promouvoir la consommation de la patate douce : c’était lundi 17 mars au lycée Evariste De Parny. L’objectif était d’amener les lycéens...
Lire la suite "Journée frites de patates douces au lycée"

Notre Mobilité Erasmus+ à Berlin 2025 : Une Expérience Unique!

Une aventure européenne enrichissante Du 26 février au 9 mars, un groupe de 8 étudiants en BTS Tourisme et 2 enseignants a eu l’opportunité de...
Lire la suite "Notre Mobilité Erasmus+ à Berlin 2025 : Une Expérience Unique!"

La lettre EDD académique du mois de mars

Retrouvez ici toutes les infos sur l'actualité EDD de l'académie du mois de mars:  https://pedagogie.ac-reunion.fr/edd/actus-ocean-indien/news/detail/News/la-lettre-sempervirente-mars-2025.html Bonne lecture!
Lire la suite "La lettre EDD académique du mois de mars"

Un concours de plantations de patates douces fédérateur (projet T3D)

Le concours du « Parterre de patates douces le plus productif » est un des projets de notre Territoire en Démarche de Développement Durable (T3D)...
Lire la suite "Un concours de plantations de patates douces fédérateur (projet T3D)"

NOTRE PARTERRE DE PATATES DOUCES

Dans le cadre d’un concours « Le parterre de patates douces le plus productif », organisé au sein de notre T3D (Territoire en Démarche de...
Lire la suite "NOTRE PARTERRE DE PATATES DOUCES"

Exposition E-LRO « Mythologie d’une île »

Découvrez l'exposition "Mythologie d’une île. De l'océan au ciel" Nous vous invitons à un moment de découverte artistique le vendredi 21 mars, à la récréation de...
Lire la suite "Exposition E-LRO « Mythologie d’une île »"

Petit-déjeuner allemand au lycée Evariste de Parny !

Le vendredi 4 avril, les élèves de 1ʳᵉ année de BTS Tourisme ont organisé un événement à la fois gourmand et culturel : un Petit-Déjeuner Allemand.
Cet évènement fut une belle occasion pour accueillir les élèves germanistes de 3ᵉ du bassin, pour certains futurs élèves de seconde du Lycée, et leur faire découvrir le lycée dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

Pourquoi un petit-déjeuner allemand ?
En Allemagne, le Frühstück (petit-déjeuner) est un repas central de la journée, souvent bien plus copieux que son équivalent français. Il se compose généralement d’un assortiment de pains, de charcuteries, de fromages, de fruits, granola maison ou encore fromage blanc, sans oublier les confitures et le miel, le tout accompagné de café, thé ou chocolat chaud. Un moment idéal pour découvrir la culture allemande à travers ses traditions culinaires !

La matinée de vendredi a donc été riche en découvertes, avec au programme: 
• Visite du lycée pour permettre aux collégiens de se familiariser avec leur futur environnement
• Dégustation d’un véritable petit-déjeuner allemand
• Quiz interactif sur la culture allemande
• Représentation théâtrale en allemand

Un grand merci à tous les collégiens présents et à leurs enseignants accompagnateurs !

Un grand merci aussi à l'équipe des agents de la cuisine et notamment à Carine pour ses nombreux conseils! 

Félicitations aux étudiants de 1ère année pour l’organisation de cette belle matinée alliant découverte, échanges et convivialité.

Article rédigé par Maëlle et MariMar étudiantes de BTS Tourisme – 1ʳᵉ année

Hippolyte et Le Murmure de la mer

Une rencontre marquante autour de l’engagement artistique et humanitaire

Mercredi 19 février, le lycée a eu l’honneur d’accueillir l’auteur, illustrateur et photographe Hippolyte, figure engagée de la bande dessinée réunionnaise, connu pour son style graphique expressif (notamment dans L’Afrique de Papa ou La fantaisie des dieux) et ses récits en forme d’enquête journalistique dessinée. À l’initiative de M. Clément, avec la collaboration de Mmes Lafourcade et Tioucagna, deux conférences de deux heures ont été organisées pour les élèves de première et terminale spécialité HGGSP et Arts plastiques ainsi que pour les étudiant·es de la CPES Arts plastiques.

Hippolyte est venu partager son expérience à bord de l’Ocean Viking, navire humanitaire de l’ONG SOS Méditerranée. Cette intervention a permis aux élèves de mieux comprendre une notion clé de géopolitique au cœur des programmes d’HGGSP : les migrations internationales et les dynamiques frontalières contemporaines. Il y a passé plusieurs semaines en immersion, aux côtés de l’équipage engagé dans le sauvetage de migrants en détresse en Méditerranée. De cette expérience est née une bande dessinée bouleversante : Le Murmure de la mer (disponible au CDI, ainsi que l’ensemble de son œuvre)

À travers son témoignage, l’auteur a su transmettre l’intensité de son vécu : le quotidien des sauveteurs, les drames humains, mais aussi les espoirs qui flottent sur cette mer devenue frontière. Son œuvre graphique met en lumière la crise migratoire avec une justesse sensible. Par son trait et son récit, elle capte la complexité de cette réalité tragique, dénonçant les enjeux politiques tout en redonnant une voix à celles et ceux qui tentent de fuir la guerre, la pauvreté ou l’instabilité politique de leur pays.

Les droits d’auteur de cette bande dessinée sont intégralement reversés à SOS Méditerranée, un geste fort qui illustre l’engagement de l’artiste bien au-delà de son travail.

Cette rencontre a profondément marqué les élèves qui ont découvert une réalité bien souvent lointaine ou invisible, comme en témoigne cette remarque d’une lycéenne : « Je ne réalisais pas que ces sauvetages étaient aussi urgents, risqués et importants. »

Le Murmure de la mer nous pousse à réfléchir, à ressentir, et surtout, à regarder l’autre avec humanité… d’où qu’il vienne.

 

 

Une rencontre financée par le Pass culture.

Journée frites de patates douces au lycée

Une journée pour promouvoir la consommation de la patate douce : c’était lundi 17 mars au lycée Evariste De Parny.
L’objectif était d’amener les lycéens à apprécier ce légume « lontan » dont les qualités nutritionnelles restent souvent ignorées : plus riche en vitamines et plus riche en fibres que la pomme de terre, indice glycémique plus faible…
De plus, la production 100% locale de ce tubercule tropical et nécessitant peu d’intrants, lui permet d’avoir un impact environnemental bien moindre que celui de la pomme de terre dont la culture est plus adaptée aux milieux tempérés.
Tel était le message que devaient communiquer les éco-délégués dans leurs classes le jour de l’événement. Les éco-délégués de seconde avaient pu travailler en amont sur la communication de cette opération lors d’une séance de formation avec le référent EDD, Romain Doyard. Des affiches ont aussi été réalisées par des éco-délégués de première.
Cette opération a été permise par l’association « Des abeilles dans un lycée »,qui, non seulement a offert les barquettes en carton, les frites fraiches (issues de l’association Biotope Grand Anse) mais elle nous a aussi prêté la friteuse ainsi que la banderole « Journée frites de patates douces ».
Au total, 15 kg de frites de patates douces ont régalé élèves et personnels de l’établissement. Vendues à 1€ la barquette à la cafétaria, le succès a été assuré.
Merci à Sylvie Constance de la cafétaria pour sa contribution essentielle à la réussite de l’événement.
Notons que cette journée contribue, tout comme la plantation de patates douces dans le lycée, à l’Objectif de Développement Durable numéro 12 des Nations Unies (ODD12 : « Production et consommation responsables »).

Notre Mobilité Erasmus+ à Berlin 2025 : Une Expérience Unique!

Une aventure européenne enrichissante

Du 26 février au 9 mars, un groupe de 8 étudiants en BTS Tourisme et 2 enseignants a eu l’opportunité de vivre une expérience exceptionnelle à Berlin dans le cadre du programme Erasmus+. Cette mobilité avait pour objectif principal de participer au salon Internationale Tourismus Börse (ITB), l’un des plus grands salons du tourisme au monde, et de renforcer nos compétences professionnelles.

Nous avons eu la chance unique de mettre en place ce voyage grâce au soutien précieux de l’Île de La Réunion Tourisme (IRT), qui nous a permis de vivre cette expérience immersive et formatrice. Ce projet a été préparé en amont par les étudiants durant plusieurs mois, impliquant l’organisation du programme, le choix des visites et l’accompagnement. Une préparation rigoureuse a également été mise en place pour le salon ITB, avec des révisions, recherches sur les prestataires et l’apprentissage du vocabulaire utile pour assurer un accueil efficace.

Un départ anticipé et une escale à Paris

En raison d’un cyclone, notre départ a été avancé au 26 février, ce qui nous a permis de passer une journée à Paris avant de rejoindre Berlin. Nous avons ainsi pu découvrir la Tour Eiffel, visiter le centre-ville, explorer les Galeries Lafayette et déguster un repas aux Galeries du Louvre.

À la découverte de Berlin

Arrivés à Berlin le 28 février, nous avons logé pendant 8 jours à l’auberge A&O Hostel, située près de la gare centrale. Le séjour a été rythmé par des visites culturelles, des découvertes gastronomiques et des expériences uniques :

  • 1er mars : City Sightseeing, visite de l’East Side Gallery, balade dans Kreuzberg et visite du Musée Juif.
  • 2 mars : Découverte de la cathédrale Berliner Dom, du Neues Museum, de la Tour de la TV, d’Alexanderplatz et visite nocturne du Reichstag.
  • 3 mars : Exploration du Deutschland Museum et balade en segway offerte par notre partenaire Robot City Tour (qui prend des étudiants en stage).
  • 6 mars : Visite du Mémorial de l’Holocauste, de l’Église du Souvenir, du Checkpoint Charlie et participation à un escape game sur le thème de l’Égypte antique.

Notre mission au salon ITB

Les 4, 5 et 6 mars, nous avons participé au salon ITB, un événement majeur qui réunit 5 550 exposants et 100 000 participants du monde entier.

Grâce à notre partenariat avec l’IRT, nous avons travaillé sur le stand de la Réunion, où notre mission était d’accueillir les visiteurs et de gérer les rendez-vous professionnels. Cet événement nous a permis de promouvoir la destination Réunion, de pratiquer l’allemand et l’anglais, et de rencontrer des acteurs clés du tourisme : Connections Réunion DMC, Le Saint Alexis Hotel & Spa ****, PALM Hotel & Spa *****, TERRES METISSES DMC, Villa Delisle Hôtel&Spa ****, AIR AUSTRAL, MILLE TOURS DMC Reunion Island, Papangue Tours DMC, Le Dimitile Hôtel & Spa, Sarana Hôtel & Spa, Helilagon, ILOHA Seaview Hotel ***, Ness by D-Ocean, Relais de l’Hermitage Saint-Gilles, L’AKOYA Hotel ***** & Spa .

Un séjour riche en apprentissages

Cette mobilité Erasmus+ nous a offert une immersion professionnelle précieuse, en nous permettant de développer nos compétences en accueil, en promotion touristique et en langues étrangères. Mais aussi de créer et renforcer nos liens, entre découvertes culturelles et expériences professionnelles, ce séjour restera une expérience inoubliable !

Alon bat’ karé, alon aprann, alon grandi !

Noëlla PAYET, étudiante en BTS Tourisme

 

Un concours de plantations de patates douces fédérateur (projet T3D)

Le concours du « Parterre de patates douces le plus productif » est un des projets de notre Territoire en Démarche de Développement Durable (T3D) pour cette année 2024-2025. Ce concours a été une opportunité pour créer du lien entre plusieurs établissements.
Les participants :
– Deux lycées : Maison Blanche et Evariste De Parny
– Deux collèges : Plateau Caillou et Maison Blanche
– Deux écoles élémentaires : Carrosse et Jacques Poustis (ex Fleurimont2)

Il s’agit de mettre en place une plantation de patates douces sur une surface réduite (1.80m x 1.40 m ou surface équivalente) à partir de 2kg de patates douces et en n’utilisant que des matériaux que l’on trouve dans l’établissement. La récolte se fera fin avril 2025. Les tubercules récoltés seront alors pesés et la comparaison des masses obtenues déterminera l’établissement gagnant.
Au lycée Evariste De Parny, quatre classes de seconde (204, 209, 210 et 216) ont participé à la réalisation de ce parterre de patates douces situé dans notre potager (entre les bâtiments L et K).
Grâce au travail de nos élèves (encadrés par Mme Payet technicienne de laboratoire et Mme Hoareau professeure de SVT), nous avons pu :
1. Produire et fournir des boutures de patates douces aux deux écoles participant au concours

2. Prodiguer des conseils à trois établissements participant au concours pour une bonne fertilité du sol de leur potager (à partir d’analyses d’échantillons de leur sol)

Chaque classe a choisi son mode de communication avec un établissement donné.  Ci-dessous leurs productions.

C’est ainsi qu’un projet de territoire a pu permettre de développer un esprit de partenariat (en lien avec l’ODD 17).

La 204 a choisi d’écrire une lettre aux élèves de l’école Jacques Poustis (ex Fleurimont 2):

La 210 a choisi d’écrire un mail aux élèves de seconde du lycée Maison Blanche:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et la 209 a choisi d’envoyer une vidéo aux élèves de Plateau Caillou (scindée ici en 3 parties).

Nous attendons les réactions et les réponses des établissements partenaires!

 

 

NOTRE PARTERRE DE PATATES DOUCES

Dans le cadre d’un concours « Le parterre de patates douces le plus productif », organisé au sein de notre T3D (Territoire en Démarche de Développement Durable) « De St Gilles au Guillaume », les élèves de quatre classes de seconde (204, 209, 210 et 216) ont mis en place une plantation de patates douces dans notre potager situé entre les bâtiments K et L.
La problématique a été de savoir comment faire pour avoir un bon rendement de patates douces alors que le sol apparaît compact et caillouteux.
Trois hypothèses ont été retenues et testées sur le terrain.
Voici comment nous avons procédé :

1. Mise en germination des patates douces : chaque classe pèse 500g de patates douces et les met à germer dans une boîte avec du compost et de la terre. Dépôt sous le mur végétal pour profiter de l’eau d’arrosage excédentaire. + arrosages manuels ponctuels (en utilisant chaque fois que possible l’eau du bac de récupération du rejet du distillateur)

 

 

 

 

 

 

 

2. Partage de la surface à planter en 4 zones.
Chaque classe s’occupe d’une zone :

– une zone pour tester la nécessité d’un paillage
– une zone pour tester la nécessité d’un épierrage
– une pour tester la nécessité d’utiliser du carton
– une zone témoin

 

Chaque classe prépare le sol de sa zone en fonction de l’hypothèse testée.
Concernant le compost, il a été ajouté sur toutes les zones. C’était le seul engrais autorisé par le concours et dont la fabrication était locale.
Il a fallu renouveler sa production. Toutes les classes y ont contribué :
– fragmentation de déchets verts de la cour du lycée
– apports du contenu du bioseau du labo de SVT et de marc de café issu de différentes cafetières du lycée (infirmerie, administration, salle des BTS).

3. Plantation (vidéo réalisée lors de la plantation de la classe 216)

 

4. Développement au bout de 2 mois de plantation.

 

 

 

 

 

 

En parallèle, en cours de SVT, les notions de photosynthèse et de fertilité du sol ont été étudiées.
De plus, les élèves de 209 et 210 ont pu bénéficier de l’intervention de la société Permakiltir Réunion pour une analyse granulométrique du sol de notre potager et pour une information sur le processus de compostage.

 

 

 

 

 

 

Un exemple d’activité réalisée avec Permakiltir: le test du « boudin » avec la terre pour estimer sa proportion en argile.

Forts de toutes ces nouvelles compétences, les élèves ont pu analyser des échantillons de sol provenant d’autres établissements participant au concours et par la suite les conseiller pour améliorer la fertilité de leur terre. (voir article « Un concours de parterre de patates douces fédérateur»).

 

 

Exposition E-LRO « Mythologie d’une île »

Découvrez l’exposition « Mythologie d’une île. De l’océan au ciel »

Nous vous invitons à un moment de découverte artistique le vendredi 21 mars, à la récréation de 9h25, à L’E-LRO, à l’occasion du vernissage de la nouvelle exposition « Mythologie d’une île ».

Cette exposition propose un dialogue entre les œuvres de Magalie Grondin, artiste en résidence, et celles issues de la collection de la Région Réunion. Elle a été conçue en collaboration avec la CPES-CAAP, l’artiste et la Région.

Vous pourrez y admirer les œuvres de Magalie Grondin, mises en résonance avec celles de Kid Kreol & Boogie, Catherine Boyer, Jack Beng-Thi, Emma Di Orio, Ambre Maillot et Karel Perrussot.

📅 L’exposition sera visible jusqu’au 5 mai.
📍 Visites sur rendez-vous au CDI ou auprès de Mme Collard. Des visites sont également prévues pour les élèves de l’école primaire Adèle Ferrand.

Nous espérons vous voir nombreux pour partager ce moment artistique !

BachiBac promotion 2025 reçue par le maire de León

El alcalde recibe a un grupo de estudiantes de Erasmus de Isla Reunión

martes, 25 de febrero de 2025

El alcalde de León, José Antonio Diez, ha recibido este martes en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de San Marcelo a un grupo de 20 alumnos del Lycée Evariste de Parny (Isla Reunión, Francia) que participan en un programa de intercambio Erasmus+ con el IES Eras de Renueva de León. Los alumnos franceses han estado acompañados por tres profesores y por el director del centro.

Los estudiantes de Isla Reunión llegaron a León el pasado 23 de febrero y hasta el 8 de marzo podrán conocer la ciudad de León y provincia. José Antonio Diez les ha dado la bienvenida a la ciudad y les ha invitado a disfrutar de ella, a hacer amigos y a volver. El alcalde también ha explicado a los alumnos franceses la importancia de León como Cuna del Parlamentarismo, el legado histórico y patrimonial que atesora, así como el origen y significado de los pendones. “León es una ciudad para no olvidar », ha resaltado el alcalde.​

https://www.aytoleon.es/es/actualidad/noticias/articulos/Lists/EntradasDeBlog/Post.aspx?List=4d573294%2Ddc3c%2D4dab%2Dbfc8%2D0fef9d1bca7f&ID=3283&Web=0fe5fed8%2Dbcf7%2D4a4e%2Db3a6%2Dc8b48f2b6a29&fbclid=IwY2xjawIq1dNleHRuA2FlbQIxMAABHeUsl63j2k2_U3Ib9cl4MD4rPHVnd15VqjQQTt2hfUK03KdVujKtQjaNYg_aem_-a6aIi3DwjTX-Dv0yLxJEQ

E-LRO: Exposition « Installons nous! »

Les étudiants de la Classe Préparatoire aux Études Supérieures en Arts Plastiques (CPES-CAAP) du Lycée Evariste Parny ont le plaisir de vous inviter à la visite de l’exposition de restitution d’atelier « installation » en collaboration avec l’artiste LUKO. Vous pouvez la visiter à partir de cet après-midi. Les étudiants vous accueilleront durant la pause de 14h55 si vous souhaitez échanger autour des créations et des démarches artistiques avec eux.

Nous serions honorés de votre présence pour partager ce moment avec vous.

Lieu : L’Elro du Lycée Evariste Parny à côté du CDI.

Cordialement,

Les étudiants de la CPES-CAAP du lycée Evariste Parny